Факт 1. Первые документальные свидетельства о населенных пунктах Гурово, Гурова Слободка, Суходол, Глинище, Яшевка, Грибово, Плутнево и др. относятся к 1628-29 гг. и содержатся в Переписной платежной книге Алексинского уезда Петра Игнатьева Софонова и подъячего Григория Никифорова. К сожалению, более ранние источники не сохранились, но вероятнее всего многие из этих поселений существовали и в XVI веке.
Факт 2. Во время путешествия по России в 1858-1859 гг. Александра Дюма-отца, автора знаменитых романов «Три Мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и др., сопровождающим и переводчиком великого французского писателя был студент Московского Императорского Университета уроженец села Гурово Алексинского уезда — Александр Иванович Калино.
Факт 3. В 50-60 ее гг. XIX века в селе Нижнем Суходоле в поместье ротмистра Александра Николаевича Скобельцына находился конский завод по разведению чистопородных рысистых лошадей (знаменитые Орловские рысаки) и самая большая в Тульской губернии, славившаяся на всю Европейскую Россию, стая англо-русских пегих гончих собак.
Факт 4. 15 декабря 1874 года было открыто движение по Ряжско-Вяземской железной дороге на участке Павелец — Узловая — Тула-Вяземская — Алексин — Калуга — Вязьма. Начала свою работу железнодорожная и почтовая станция «Суходол».
Факт 5. 27 февраля 1902 года (по старому стилю) в селе Верхний Суходол Алексинского уезда родился Александр Иванович Успенский — высокопоставленный сотрудник советских органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 3 ранга (соответствует званию «комкор» или генерал-лейтенант в армии), народный комиссар внутренних дел Украинской ССР, член Политбюро ЦК КП (б) Украины, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Один из организаторов политики «Большого террора» и массовых репрессий 1937-1938 гг. Расстрелян 27.01.1940 года.
Факт 6. В своем имении — сельце Глинище Алексинского уезда провела последние годы жизни, и 16 июля 1901 года скончалась от рака, знаменитая Петербурская оперная и опереточная певица, а также актриса Императорских Российский драматических театров второй половины XIX – начала XX веков – Антонина Ивановна Абаринова (по мужу Рейхельт). Уникальный талант актрисы ценили и уважали А.П. Чехов, А.Н. Островский, М.П. Мусоргский и другие деятели культуры и искусства того времени.
Факт 7. В начале XX века, а если быть точнее, в 1910 году рядом с населенными пунктами Нижняя и Верхняя Яшевка образовалась крупнейшая, колония немецких переселенцев в Тульской губернии, насчитывавшая до 40 семейств.
Факт 8. В 1946-1947 годах в деревне Лукино в рамках программы электрификации колхозов велось строительство гидроэлектростанции (!). К сожалению, Лукинская ГЭС так и не была введена в эксплуатацию.
Факт 9. В ноябре 1954 года открыты радиоузлы в рабочих поселках Гуровского карьера и Спиртзавода.
Факт 10. 22 февраля 1966 года Исполнительным комитетом Тульского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение об объединении фактически слившихся поселков Новогуровский и Первомайский в один населенный пункт, с присвоением ему наименования - рабочий поселок Новогуровский.
...
Благодарю, что дочитали публикацию до конца. Если вам понравилось: поддержите "лайком" и подписывайтесь на мой канал - для вас это не сложно, а для меня огромная помощь в развитии канала. СПАСИБО!
Буду благодарен, если вы поделитесь этой публикацией с друзьями 📩