И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Библия. Бытие, 1:26
Напомним, как Бог описан в Библии.
В начале было слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог.
Библия. Евангелие от Иоанна, 1:1
То есть Бог - это мысль, это информация!
Человек, обладает второй сигнальной системой.
Вторая сигнальная система - Система реакций человека, создающаяся не только органами чувств, но и мозгом, перерабатывающим данные органов чувств, превращая их в сигналы второго порядка, которые становятся данными человеческого сознания. Вторая сигнальная система существует в виде слов. Она обеспечивает не только ситуативное, но и абстрактное, диалектическое мышление, оформляет человеческое сознание.
Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. — Назрань: Изд-во "Пилигрим". Т.В. Жеребило. 2010
То есть, в отличии от животных, человек способен генерировать информацию. Информация нематериальна, но влияет на материальный мир.
Объясню на простых примерах. В 19 веке немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гете написал роман "Страдания юного Вертера" (в молодости - настольная книга Наполеона), в котором главный герой кончал жизнь самоубийством из-за несчастной любви. В реальности не существовало никакого Вертера, но тысячи реальных молодых людей, прочитав этот роман, прониклись чувствами его несуществующего героя и, подражая ему. свели счеты с жизнью.
В России подобное произошло с романами И.С.Тургенева "Отцы и дети" (главный герой - нахальный молодой хирург, презирающий поколение "отцов") и Н.Г. Чернышевского "Что делать?" (Детектив о "новых людях", написанный автором в каземате Петропавловской крепости. Любимая книга Ленина в молодости).
В реальности ничего подобного не было ("Врет попович" - написал один из близких родственников прототипов главных героев романа Чернышевского"). но молодые люди этому поверили и пошли в нигилисты (в молодые нахалы) и "в революцию".
О том, что, возможно, мысли и художественные образы могут жить самостоятельной жизнью, я уже рассказывал раньше в очерке про лептонные командировки.