Когда тебе плохо, хочется сделать уже хоть что-нибудь! И, как правило, это мысли либо про то, чтобы вдвойне усерднее заниматься полезными делами, либо про то, чтобы сбежать. Так как быть?
В моменты слабости у нас включаются все те механизмы, которые были заложены с детства. Такой "режим автопилота": начинаешь делать то, что вроде как, раньше помогало.
Поэтому когда силы покидают, копятся страхи, что дальше будет только хуже, накатывает отчаяние, каждый из нас спасается как может.
Кто-то спасается бегством: старается самоустраниться от того, что пугает. Поэтому если это была работа, то начинает отвлекаться и прокрастинировать, если это домашние дела, то, например, садится есть или смотреть телевизор, или бессмысленно пролистывать ленту новостей в социальных сетях.
Другие ищут спасения в старании: если есть страхи, думают они, то единственный путь их устранения - это усердный труд и великие достижения. Поэтому как будто нужно делать то же, что и всегда, только вдвое усерднее.
Нужно ли говорить, что оба пути - так себе спасение?
Если бы они помогали, ваша эффективность неукоснительно бы росла, ведь разных страхов и тревог в жизни хоть отбавляй! Но если вы дочитали до сюда, значит, не так уж у вас все круто в плане личной эффективности.
Что ж, слушайте и постарайтесь поверить сразу, это сбережет вам много времени и усилий:
единственный способ справиться с психологическим страданием, тревогой и страхами - это уделить время себе!
Эмоции, если они появляются, пытаются что-то вам сказать. И худшее, что вы можете сделать,- это сделать вид, что их нет. Они никуда не уйдут, но будут мучить вас потихоньку, под видом болезни, ночных кошмаров, рассеянного внимания и т.д.
Эмоции требуют такого же внимания, как и тело. Ведь если у вас что-то вдруг заболело, вы, даже если к врачу не пойдете, но попробуете хотя бы предположить, откуда эта боль, не так ли?
Так вот, если вы чувствуете, что эмоции становятся навязчиво негативными, стоит остановиться, отложить дела и попробовать разобраться в них. Как это сделать?
Вот три обязательных шага:
1. Назовите эмоцию. Это очень важный этап, который, кстати, не всем просто дается. Если вы не привыкли это делать, лучше найдите в интернете какой-нибудь перечень эмоций - даже не важно, какой именно, - и постарайтесь из него выбрать наиболее подходящее к тому, что с вами происходит, название.
2. Вспомните, когда эмоция возникла. Бывает так, что мы замечаем собственное состояние несколько позже, чем оно начало проявляться. Вспомните, когда началось это переживание? Может быть, что-то произошло? Или вы о чем-то подумали, и это вас взволновало? Чтобы понять причину состояния, важно найти его корни.
3. Подумайте, о чем вам говорит эта эмоция? Когда характер эмоции у вас свяжется с событием, его вызвавшим, спросите себя: а почему я чувствую именно это, а не что-то другое? О чем пытается сказать эмоция?
Наши состояния - это сигнальная система, которая предупреждает нас, на что стоит обратить внимание. Это, между прочим, очень полезный инструмент! Не пренебрегайте им.
В конце концов, единственный способ перестать страдать - это разобраться, что же вас к этому приводит. Так что не жалейте на себя ни времени, ни сил!
А если вам понравилась заметка, лайкайте ее и подписывайтесь на мой канал ПСИХОЛОГ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК.