Изложенное в предыдущих статьях — это всё, конечно, интересно и даже полезно (по крайней мере, автору хочется так считать и он прикладывает искренние усилия к тому, чтобы всё так и было). Но вряд ли обстоятельное до занудства изложение даёт что-то помимо сухих сведений, пусть даже и практически ценных. А этого недостаточно.
Недостаточно — для веры, порождающей силу и радость, или хотя бы для бодрящей надежды. А куда ж без всего этого?.. Без этого никуда — просто не захочется ничего делать: грустно, лениво, незачем. «Мы все умрём».
Но если всё ещё круче? Если мы живём в мире не просто поломанных, изуродованных ВАЖНЕЙШИХ знаний — но буквально искалеченных на 99%, еле-еле действенных? Если мы похожи на невежественных дикарей, которые кое-как выращивают картофель, морковь и прочие корнеплоды лишь затем, чтобы сварить их ботву в котле паровой машины?
Иногда варево получается даже довольно съедобным. Но всё же клубни картофеля куда как более полезны, чем его ботва (которая вообще много всяких-разных ядов содержит). Да и котёл паровой машины не слишком хорош для приготовления пищи — от паровой машины больше пользы в другом качестве. Гораздо больше.
Надо всего лишь посмотреть на вещи под правильным углом. Увидеть то, что давно пора было увидеть — увидеть и понять. И всё изменится, всё станет другим — гораздо, несопоставимо лучше!.. Но откуда же взять веру в это?.. Что именно даёт основания так считать?..
Ну, скажем, всякие мелкие примеры дают — типа тех, что были изложены в предыдущих статьях. Не так, чтобы это было очень уж веским доводом «ЗА» — но если получается в мелочах (а иногда и не только в мелочах!..), возможно, получится и в чём-то существенно большем, а то и в главном — даже в САМОМ главном?.. В конце концов — а какой у нас всех выбор?..
Иоганн Гризебах, герой рассказа Борхеса, похоже, этого не понимал. И решил не рисковать. Была ли у него альтернатива, мог ли он отправиться со своим золотом к другим учителям и получить у них желаемое?.. Очень вряд ли — маловероятно, что личности, подобные Парацельсу, имелись у него на примете в заметном количестве. Впрочем, точно сказать нельзя — Борхес не упоминает о том, что было с героями до описанных в рассказе событий, равно как и о том, что случилось с ними после. Однако в одном можно быть уверенным — Парацельс располагал ценнейшим Знанием, к которому так стремился Иоганн Гризебах. И был готов поделиться этим Знанием с учеником. Но — не сложилось. Иоганну Гризебаху не хватило веры, ему нужно было хотя бы одно доказательство. Парацельс, однако, предоставить таковое отказался. Поэтому ничего не получилось.
Но ведь никто не обязан поступать так же, как Парацельс и Гризебах — в конце концов, они всего лишь герои художественного рассказа. Ниоткуда не следует, что добираться до могущественного знания, дающего ответы на главные вопросы Бытия, обязательно должно быть трудно, сложно и мучительно. Известны многочисленные документальные истории о том, как важные проблемы, что казались неразрешимыми, решались изящно и легко — с невероятной, виртуозной быстротой и эффективностью.
Почему же тогда и другие проблемы — вплоть до самых главных! — не могут быть решены столь же просто и красиво?..
Выйдя из обшарпанной квартиры,
Посмотри на звёзды под ногами.
Не стареют эльфы и вампиры,
И не властно время над богами.
Верь — и на высокое нацелься,
Чтобы эта вера только крепла!
И воскреснет Роза Парацельса,
Только что сожжённая до пепла.