Маффины, кексы, капкейки – сейчас это очень популярная выпечка, которая есть во всех кофейнях, да и дома хозяйки часто пекут подобные изделия. Для тех, кто не хочет возиться с выпечкой, но хочет попить дома чайку со сладким в наших супермаркетах продают штучные кексы в хлебном отделе и упаковки с несколькими штуками в кондитерском отделе. Вот о них мы и поговорим, насколько они вообще натуральны.
На кексы существует ГОСТ, который говорит, что кекс должен состоять из муки, сливочного масла, сахара, изюма и ванильного сахара, калорийность 384ккал на 100гр. Прекрасный состав, если бы не наши предприимчивые производители, которые в целях удешевления производства экономят на масле (заменяют маргарином или пальмовым маслом (которое пока до нас из Малайзии доплывет, уже окислится из-за жары и станет прогорклым)) и яйцах (яичный порошок), да и изюм можно взять подешевле и попроще, а добавлять поменьше.
Рейтинг популярных производителей Кекса с изюмом
Качественный, но есть замечания
Оникс (упаковка – 6шт) – вкусный, неплохой состав (на натуральном яйце, жалко, что на маргарине), много изюма (качественный), посыпаны пудрой, воздушный пористый мякиш, срок годности – 5 дней
Московский пекарь, Столичный (1шт - 100гр) – вкусный, хороший состав (содержит сливочное масло), много изюма, меньше всего сахара, попадаются непропеченные островки теста (нарушена технология производства), много влаги (что может повлиять на срок годности), калорийность 389ккал, срок годности 7 дней
Безопасные, но есть замечания
Полет, мини (упаковка – 500гр) – тесто на маргарине, содержит консерванты, красители, ароматизаторы, мякиш сухой, непористый, мало изюма (плохое качество), слишком много сахара, калорийность 400ккал, срок годности 60 дней
Аладушкин (упаковка – 2шт по 75гр) – безвкусные, тесто на маргарине, содержит ароматизатор и краситель, мало изюма (попадаются косточки), калорийность 410ккал, срок годности 12 дней
Хлебный спас, на фруктозе (упаковка – 220гр) – тесто клеклое, использован кондитерский жир, огромное количество пищевых добавок, нарушена технология производства (непропеченные островки, участки разного цвета, сильно рассыпается), мало изюма (плохое качество), больше всего общего сахара (несмотря на то, что на фруктозе), больше всего жира, калорийность 430ккал, срок годности 4 месяца
Как выбирать
1. Смотрим на состав и срок годности, чем короче, тем лучше
2. Не должно быть подгорелой корочки на кексе
3. Мякиш должен быть пористым, а изюм без косточек
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.