Есть на Дзене блог одной мамы двоих мальчишек. Ведёт она его для себя. В качестве дневника. Вроде как опишешь словами всё то, что с тобой происходит, и становится легче.Многие же мы знаем, что интернет -- это эдакая современная исповедальня (главное, найти или создать безопасное пространство).
Так вот, написала она в один из дней очередную историю из своей жизни. А спустя несколько дней возник желающий прокомментировать.
О! Как же некоторые мужчины любят громко говорить именно о денежной ответственности, которая, действительно, в идеале должна делиться поровну!
Вот честное слово, большинство знакомых мне матерей, причём в том числе и живущих в браке, не имеющих опыта развода за плечами, искренне согласятся с комментарием мужчины о том, что да, денежная ответственность должна делиться поровну.
А знаете, почему? Потому что это автоматически предполагает разделение поровну и всей прочей ответственности за общих детей.
Самое интересное, что конкретно эта женщина, автор блога, не раз писала в других своих заметках о том, что устала настолько, что готова даже передать обоих пацанов отцу (нормальному, адекватному, работающему и любящему своих сыновей) и официально платить ему алименты. Кстати говоря, до ухода в первый декрет у автора была зарплата, вполне позволяющая и денег давать на детей не меньше, чем бывший муж, и себе на жизнь оставлять. Более того, бездетную женщину, точнее, имеющую детей, но так, что проживают они при этом не с ней, любой работодатель в десять раз охотнее возьмёт на хорошо оплачиваемую работу, нежели мать с двумя маленькими детьми, которая с большой вероятностью будет брать больничные, убегать так, чтобы успеть в садик, отказываться оот командировок, переработок и т.п.. Да-да, даже если ты сообщишь о няне или бабушке, это не всегда сделает потенциального работодателя более лояльным.
Так вот этот самый любящий и хороший отец мальчишек забрать их к себе не желает. И никакие алименты от бывшей супруги его к этому не мотивируют. Как думаете, почему?
Да, элементарно же! Он представляет себе, как он будет работать, как успевать всё с двумя детьми, когда будет наводить порядок в квартире, готовить полноценные обеды, читать на ночь книжки, просыпаться в пять утра, когда встаёт младший, пристраивать его в частный сад или нанимать няню, поскольку до трёх лет его приняли в сад при условии, что там будет работать мать. Отец вряд ли готов за полторы ставки младшим воспитателем пять дней в неделю трудиться за 12-15 тысяч. А матери не резон будет оставаться на такой работе. Она найдёт и лучше. В крайнем случае, даже работая в клининговой фирме, у неё будут стабильные 30 тысяч. 15 -- на алименты, по достижении младшим трёх лет -- на алименты всего десять.
Что при этом выигрывает мать, если она по факту получает, как и сейчас (вместе с зарплатой и алиментами) около 30 тысяч, при этом 10 из них она обязана потратить на детей?
Она выигрывает свободные вечера и выходные, отсутствие необходимости брать больничные или как-то решать этот вопрос, выигрывает возможность найти более высоко оплачиваемую работу, возможность одной съездить в отпуск или напиться в баре с подружками в пятницу, не беспокоясь о том, как наутро будет болеть голова, когда младший проснётся в пять. Она сможет изредка по настроению и по мере возможности приходить к сыновьям с подарками, а на просьбы бывшего мужа помочь купить старшему зимние штаны ответить, что к сожалению, сейчас у неё нет такой возможности, и вообще, получил алименты -- будь добр добавить к ним такую же сумму, тогда и на штаны хватит. Ей не нужно будет помнить рост и размер ноги каждого ребёнка. Она же платит деньги на их содержание, это уже папина забота: купить нужного размера, качества и количества. А если она и поможет, то это будет подарком.
Она будет жить в своё удовольствие, а соскучившись по детям, приходить к ним с подарками и весело проводить время вместе, объедаясь мороженым и пиццей, катаясь на аттракционах, и покупая ненужную, но приятную ерунду в магазине на остановке.
Она будет жить так, как живёт большинство отцов в нашей стране. Точнее: она могла бы так жить. Но есть загвоздка. Отец не хочет, чтобы обожаемые дети, которых он очень любит, жили с ним.
И нет, вариант 50/50 его тоже не устроит. А ведь есть немало вакансий с графиком неделя через неделю, две через две, два дня через два и т.п.. Чего бы каждому из родителей не найти работу так, чтобы график позволял и работать, и все выходные с детьми проводить? Тогда совсем никаких алиментов не нужно.
Но и на это не готовы пойти многие любящие папы. Или готовы, если их собственные матери согласны сидеть с внуками.
Ведь по сути, да, отец обязан обеспечить лишь половину расходов на ребёнка. Но и всего остального он должен тоже ровно половину. Половину прогулок, половину больничных, половину времени, проводимого с ребёнком, половину родительских собраний, половину походов по магазинам, думая, что лучше: одни дорогие штаны или две пары б/у, а может, двое новых, но так себе качества. Половину вставаний ночами, половину забираний из садика не позже семи, половину дней приучения к горшку и обучения чтению, половину поменянных подгузников, половину отказов купить чупа-чупс, ибо зубы и так плохие, половину походов к стоматологу и прочим врачам, половину приготовленных ужинов, завтраков и обедов, половину укачиваний на руках и чтений книжек перед сном, вытирания луж от пролитого сока, прочего-прочего-прочего, что делает мать. Не можешь? Нет времени? Будь добр в придачу к алиментам оплачивать няню, повара, домработницу, сопровождающего на кружки и секции, прочих людей. Чтобы они выполняли ровно половину вместо тебя. Нет денег? Тогда трать время? Нет ни денег, ни времени? А почему бывшая жена должна бесплатно делать половину твоей работы? И интересно, кто в итоге остаётся должником-то?
Теперь перейдём к самой интересной части. Некоторые соглашаются. "Не вопрос! Мои дети! Люблю, хочу, готов!"
А дальше случается так, как описано в одной из более ранних статей. Он делает всё так, чтобы мать, как можно скорее забрала детей обратно и согласилась на любые условия. Просто из опасений за жизнь и здоровье детей.
Как-то так.
Аналогично можно расписать и для тех семей, где "она сидит дома, а он кормит-поит-обеспечивает всю семью". А согласился бы он на вариант 50/50? И смог бы кормить-поить обеспечивать, если бы не она? И про неравенство в зарплатах и о том, что "она столько же" никогда не заработает, можете не говорить. Неравенство в оплате труда как раз из-за того, что работодатель знает, что именно женщина потенциально "плохой работник" относительно мужчины, потому что это у неё больничные, утренники и никаких сверхурочных, ибо надо успеть в садик. Знай он то же самое о мужчине, зарплаты очень быстро сравняются. И да, он же, действительно, должен будет успевать и в садик, и держать в голове, что одному нужно поделку в сад, другому штаны (не забыть бы размер).
Впрочем, ладно, сделаем паузу.