Гладиолусы очень популярные и всеми любимые многолетние цветы. Они относятся к клубнелуковичным растениям, которые к сожалению не переносят заморозков, и ежегодно осенью их нужно выкапывать и всю зиму хранить в сухом и прохладном месте. Что делать с гладиолусами после выкопки и как правильно подготовить их к зимнему хранению я сейчас подробно расскажу.
Выкапываем растения. Осматриваем, луковицы должны быть без каких-либо повреждений или гнилей. После выкопки замачиваем их в специальном фунгициде для луковичных (" Максим"или "Витарос" ). Так же можно использовать тёмный раствор марганцовки. Сделать это нужно для профилактики всевозможных болезней у наших гладиолусов.
После обработки обрезаем стебель, но не до самой луковицы, небольшой пенёк нужно оставить. Больше ничего не трогаем. Корни и детки оставляем на месте.
Всё, в таком виде отправляем на просушку. Луковицы должны как следует высохнуть. Я например свои гладиолусы сушу дома около батареи в течении месяца, не меньше, ведь если луковицы недосушить от оставшейся влаги они могут покрыться плесенью или загнить. Можно положить в любое другое место, главное, чтобы там не было сырости, а температура была более двадцати пяти градусов тепла.
Где и как правильно хранить гладиолусы зимой я расскажу в следующей статье) Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, до встречи!!!
Подробнее можно прочитать на моём сайте: https://myflowersdream.ru/gotovim_ghladiolusy_k_zimniemu_khranieniiu