Получается очень вкусный, сочный и ароматный ягодный пирог к чаю. Готовится быстро из тех продуктов, что всегда «под рукой».
Ингредиенты:
Тесто:
- 140 г масла сливочного,
- 100 г сметаны 20%,
- 1,2 (может, побольше) стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 4 ст.л. сахара.
Заливка:
- 1 стакан сахара
- 320 г сметаны 20%
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. с горкой крахмала картофельного,
- ванильный сахар.
Начинка:
- 300 г любых ягод.
Как приготовить:
- Приготовление теста:
- Размягченное сливочное масло и сахар взбить венчиком.
- Добавить сметану и еще раз взбить до однородного состояния.
- Ввести муку и разрыхлитель. Количество муки может варьироваться в зависимости от жидких ингредиентов. Но тесто должно получиться плотным, но в тоже время эластичным и легко отходить от рук.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовление заливки:
- Венчиком смешать сахар и сметану, добавить яйцо.
- Довести до однообразного состояния и постепенно, чтобы не было комочков, ввести крахмал. Можно добавить ванильный сахар.
- Формовка пирога:
- В разъемной форме руками растянуть тесто, сформировав невысокий бортик.
- Ягоды высыпать в пирог, сверху - заливка.
- Ягоды могут быть любые (свежемороженые лучше подержать в тепле, чтобы «отошли»). Если ягоды очень кислые, то советую их присыпать сахаром или сахарной пудрой и только потом заливать.
- Выпекать ягодный пирог при температуре 180 градусов примерно 40 минут.