Многие СМИ оповестили жителей страны о предстоящей реформе МЧС России. МЧС России до конца 2018 года упразднит все свои региональные центры, завершив переход на трехуровневую систему управления. Об этом ТАСС сообщил и.о. замглавы МЧС Игорь Кобзев. Трехуровневая система управления уже зарекомендовала себя положительно и принесла конкретные результаты в виде качественного повышения уровня работы МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», — сказал он.
А теперь для руководства министерства МЧС и жителей нашего региона на примере Брянской области я хочу показать, как происходит и как изменится реагирование на различные аварии, происшествия и ЧС после реформы МЧС.Ликвидацию аварий, происшествий, ЧС на территории
Брянской области осуществляют:
Федеральная структура – 11 пожарных частей входящих в ГУ МЧС:
Областная структура – 31 пожарная часть, 26 отдельных постов пожарной охраны, 13 подразделений муниципальной пожарной охраны, 23 ведомственные пожарные команды, 77 добровольных пожарных команд, 3 поисково-спасательных отряда, водолазный спасательный отряд, группа спец работ (ликвидация снарядов ВОВ), центр мониторинга и прогнозирования ЧС, центральная спасательная станция на водах, ремонтные бригады в организациях (энергетики, тепловики, связисты и пр.), бригады скорой помощи, полиция, волонтеры, добровольцы и т.д..
Применение сил и средств — пожарные МЧС тушат пожары в городах Брянск, Клинцы, Новозыбков, Сельцо и Дятьково.
Все виды практического реагирования на все без исключения происшествия, происходящие на территории области, осуществляют вышеперечисленные областные подразделения.
Практическое реагирование на происшествия:
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ — Во всех муниципальных районах начальников отделений надзорной деятельности (по вопросам пожарной безопасности) ГУ МЧС наделили правами руководителя местного пожарного гарнизона, с сохранением ими своих обязанностей по руководству надзорной деятельностью. Теперь, при возникновении какого либо происшествия, аварии, ЧС руководитель местного пожарного гарнизона иногда прибывает на место происшествия, делает фото и убывает для подготовки доклада и фото материалов с целью направления отчета о происшествии в ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области.
От областной структуры – Например в муниципальных районах, диспетчер при получении информации об аварии, происшествии, ЧС оповещает руководство района, направляет к месту происшествия необходимые районные силы и средства, которые осуществляют практические действия по ликвидации происшествия и оказанию помощи людям. Кроме того диспетчер района контролирует ход ликвидации последствий, при необходимости вызывает областные силы и средства, готовит отчеты, справки, доклады и пр. То есть областные структуры осуществляют практические мероприятия по ликвидации последствий происшествия, организуют и помогают людям, попавшим в беду.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ – главное управление МЧС по Брянской области через ЦУКС собирает доклады о происшествии, выкладывает на своем сайте информацию о том, что в центре управления в кризисных ситуациях организована работа (например) по тушению 5 техногенных пожаров, по обезвреживанию 2 взрывоопасных предметов, ликвидации последствий ДТП и пр. То есть все, что делали областные подразделения, все это организовал ЦУКС.
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ – МЧС через национальный ЦУКС собирает информацию от главных управлений МЧС по субъектам о происшествиях и информирует на своем сайте страну о том, что в МЧС России организована работа (например) по тушению 299 техногенных пожаров, реагированию на 269 ДТП, обнаружению и обезвреживанию 87 взрывоопасных предметов. То есть все, что делали областные подразделения, все это организовал НЦУКС
А реформирование МЧС состоит в том, что раньше между территориальным органом МЧС и министерством МЧС были еще региональные центры МЧС, которые точно так же организовали работу по тушению пожаров, обезвреживанию взрывоопасных предметов в подчиненных ГУ по субъектам.
Вывод: В после реформированный период, заслуги о работе по ликвидации аварии, происшествия, ЧС выполненной областными подразделениями приписывают себе уже не 4, а 3 органа управления МЧС. Кроме того в МЧС за счет сокращения региональных центров появилась возможность повысить денежное содержание своим работникам. А областным структурам предстоит продолжать работу по практическому реагированию на все происшествия, аварии, ЧС при сохранении их существующей заработной платы. Если до реформы заработная плата областных работников, работающих по спасению людей была в 3-4 раза меньше чем в МЧС, то после реформы она может быть в 4-5 раза меньше.
И кого из выше перечисленных можно назвать действительно СПАСАТЕЛЯМИ?