Найти тему
odin-vopros-1

Людмила Марковна Гурченко. Вспомним сегодня...

12 ноября в Харькове родилась Люся Гурченко. Казалось бы, всё уже известно в биографии любимой артистки, но есть факты, которые удивили.

У Людмилы Марковны было очень необычное происхождение: мама Елена Александровна Симонова-Гурченко - потомственная дворянка, из старинного русского рода, её родственники были репрессированы.

А отец Марк Гаврилович Гурченко из коренных крестьян и батраков.

Они были очень разные, но прожили вместе всю жизнь. Марк Гаврилович был талантливый музыкант и до войны родители Люси работали в Харьковской филармонии. Музыка звучала в доме всегда. Несмотря на инвалидность, отец ушёл на войну. Люся с мамой одни остались в оккупированном Харькове. Для того чтоб прокормиться, маленькая Люся выступала перед немцами, связалась со шпаной на рынке, занималась мелким воровством, Люся чудом не попала в немецкие облавы. Эти факты, как и происхождение Людмила Марковна не афишировала. По окончанию войны Люся благополучно закончила общеобразовательную и музыкальную школу.

-2

Ещё будучи студенткой ВГИКа она начала сниматься в кино. В 21 год молоденькая артистка сыграла в новогодней комедии начинающего режиссёра Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Все сомневались в успехе фильма, но картина, что называется - выстрелила! Людмила Гурченко стала настоящей звездой советского экрана, а молодой режиссёр получил признание среди коллег. Песня "Пять минут" на долгие годы стала гимном Нового года в стране. После ошеломительного успеха "Карнавальной ночи"специально для Гурченко был написан сценарий фильма "Девушка с гитарой", но он таким успешным не стал и прошёл практически не замеченным. Есть мнение, что известность и популярность вскружила голову молодой актрисе и она погналась за "длинным рублём". Её с удовольствием приглашали выступать по всей стране с концертами и встречами и она не отказывалась от так называемых актёрских "халтур".

И якобы из-за этого на актрису началась травля со стороны коллег и начальства. Но есть и ещё одна версия почему Гурченко исчезла с экранов. Якобы тогдашний министр культуры предложил ей сотрудничать с КГБ во время фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Её отказ и стал настоящей причиной травли актрисы. С экранов актриса исчезла практически на 10 долгих лет. Изредка её приглашали на маленькие эпизоды, но главных ролей не было. Хотя эпизоды в её исполнении запоминались всем! Например "Женитьба Бальзаминова" или "Неуловимые мстители". Но конечно хотелось другого, ей не нравилось , что к ней прилипло амплуа опереточной актрисы. Гурченко одна из первых в Советском союзе была "синтетической" актрисой (от слова синтез), практически как в Голливуде, она пела, прекрасно двигалась, играла на рояле и при этом была великолепной характерной актрисой!

-3

Людмила Марковна с большой болью вспоминала "потерянные" годы. Для актрисы 10 лет творческого простоя - это очень долго!

Так продолжалось до выхода в 1974 году фильма «Старые стены», в котором актриса сыграла главную роль - директора ткацкой фабрики. Это была серьёзная драматическая роль и актриса предстала перед зрителями в другом качестве и это был настоящий творческий прорыв! После этой картины Людмила Марковна Гурченко стала одной из ведущих и любимых актрис советского кино. После периода застоя Гурченко снялась в огромном количестве фильмах, которые становились популярными и любимыми : "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "Мама". Но Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, она хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего. В 1976 году актриса сыграла одну из лучших своих драматических ролей в фильме "Двадцать дней без войны". А затем были "Сибириада", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих" и много других замечательных и талантливых работ.

-4

Людмила Гурченко, воистину, была настоящей звездой! Кумиром своего поколения! Фильмы с её участием будут любимы ещё много лет! Она прекрасна и незабываема!

Если статья перекликается с вашим мнением, ставьте лайк!

Делитесь в соцсетях!

Подписывайтесь на канал!