Эквадорские ковбои живут на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. Они разговаривают на смеси индейского и архаического испанского. Развлекаются, устраивая петушиные бои. И не мыслят своей жизни без парамо, диких лошадей и свирепых быков.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
В Новом Свете повсюду рассказывают истории об особых людях, которые проводят жизнь на открытом воздухе, занимаясь укрощением диких животных. Обветренное лицо, уверенная посадка на коне, непременное лассо у седла, бесстрашие и непоколебимость — так описываю их.
В разных странах их называют по-разному: в США это ковбои, чаррас — в Мексике, льянеро — в Венесуэле, гаучо — в Аргентине, уаско — в Чили, чаграс — в Эквадоре. Являются ли они особой социальной группой или отдельной национальностью? Трудно сказать, ведь вот уже несколько веков они передают свой образ жизни и неповторимые традиции из поколения в поколение.
Эквадорские чаграс впитали в себя индейскую и испанскую культуры. Этнически они являются метисами. От индейцев они унаследовали знание природы и поклонение ей, а также музыкальные мотивы и танцевальные па. От испанцев им досталась необычайная религиозность и многие традиции ведения хозяйства.
Слово «чаграс» происходит от слова «чакара», обозначающего на языке кечуа надел земли. Чаграс возникли примерно в XVII веке в ответ на потребность управлять диким скотом в больших земельных владениях. С тех пор на протяжении последних веков жизнь чаграс не менялась, и их дети вырастают в тех же традициях, что их деды и прадеды.
Язык чаграс — это особый диалект. Он включает как индейские слова, так и испанские архаизмы, которые сохранились у них благодаря их обособленной жизни.
Жизнь эквадорских чаграс проходит в парамо — высокогорных степях около 4 тыс. метров над уровнем моря. Здесь растет только жесткая трава и цветы-колючки и никогда не прекращает дуть холодный пронизывающий ветер.
Типичная одежда приспособлена под эти условия: сомбреро, самарро, пончо, шерстяной шарф и шпоры. Сомбреро защищает от солнца, которое на экваторе может опалить лицо за несколько минут. Кожаные штаны самарро одеваются поверх обычных штанов. Они изготовляются из шкуры ламы, козы, овцы или оленя. Для особых случаев чаграс надевают самарро из пумы, ягуара или горного медведя.
Пончо охраняет владельца от холода, а также служит ему постелью и одеялом, если он ночует в парамо. Шпоры эквадорских чаграс имеют характерную особенность — их концы выполнены в форме головы петуха с острыми зубцами в виде гребня. Это символ того, что любимое времяпрепровождение чаграс — петушиные бои.
Чаграс влюблены в парамо и ни за что на свете не променяют его на удобства городской жизни. Всю жизнь они проводят на открытом воздухе, знают каждый метр этих обширных суровых пространств и в совершенстве знакомы со всеми повадками животных. Как любовь к природе, так и страсть к острым ощущениям являются главными особенностями их характера.
Можно сказать, что чаграс рождены в седле. Их неотъемлемый атрибут — собственный конь. Каждый из чаграс, как правило, отлавливает себе дикого коня в парамо и приручает его.
Как известно, лошадей на Американский континент завезли испанцы. Точно установлено, что эквадорская дикая лошадь — парамеро является прямым потомком андалузской лошади породы бербер. Она, будучи невысокого роста (1,5 метра), с толстой шеей и широкой грудью, оказалась идеально приспособлена для экваториального высокогорья, со временем одичала, размножилась и теперь пасется свободными стадами по Андскому нагорью.
Основное занятие чаграс — родео, которые, как правило, проводятся на больших горных асьендах раз в год. Цель родео — собрать по территории асьенды весь дикий скот для того, чтобы его посчитать, прикрепить отметки к ушам (чтобы узнать животных в следующем году), вакцинировать, обработать от паразитов и поставить клейма тем, у кого их еще нет.
Некоторых быков отбирают на корриды, для продажи в хозяйства или на мясо, а остальных отпускают на волю до следующего года.
Маленькое родео длится один день. Большое — около двух недель. Во время него собирается «ганадо браво», или дикий скот. Перед родео чаграс проводят разведку — выезжают посмотреть, где расположены стада и как они передвигаются. После этого разрабатывается стратегия родео, участники разбиваются на несколько групп и каждая получает конкретное задание.
Быки хорошо управляемы, когда находятся в стаде, но одинокий бык опасен и непредсказуем. Поэтому каждый из чаграс должен знать, как вести себя с ним один на один. Важная часть жизни чаграс — деревенские корриды, в которых они получают возможность продемонстрировать свою смелость и умение укрощать диких животных.
Еще одна сторона характера чаграс — их веселый и щедрый нрав. Чаграс любят петь и танцевать, открыты и искренни в разговоре. С удовольствием угощают гостей «тропико» — крепким алкогольным напитком местного производства. Скажу по опыту, вам никогда не будет скучно, если вы попадете на праздник чаграс после окончания родео: они заставят вас пить и веселиться до утра, танцевать у костра и постараются сделать всё, чтобы вы чувствовали себя как дома.
Автор: Виктория Косякова, "Частный корреспондент".