Найти тему
"Хомо люденс"

«В Истанбуле, в Константинополе» (с)

Город соединения двух морей (Черного и Мраморного) и двух частей света (Азии и Европы). Царьград и конечная «станция» знаменитого пути «из варяг в греки». Столица четырех империй (Римской, Византийской, Латинской и Османской) и Второй Рим (напомню: Третьим Римом считалась Москва), разрушенный рыцарями в крестовом походе.

В 667 г. до н. э. некий Визант из Мегары основал этот городок, дав ему свое имя. А в 330-х гг. н. э. первый христианский император Константин Великий трансформировал заштатную колонию в столицу целой империи и назвал ее своим именем. Столицей город был много веков, пока в 1923 г. после признания Турецкой Республики пальму первенства не перехватила Анкара. Через семь лет после этого Константинополь был переименован вновь, но теперь уже не по имени очередного правителя, а просто – в Стамбул.

Между прочим, в наши дни в Стамбуле народу живет больше, чем в Москве. И по данному показателю это все-таки больше азиатский город, чем европейский.
Поясню. Когда бываешь в Европе, удивляешься, насколько все-таки маленькие их столицы. Париж можно обойти за несколько часов, а Рим и подавно. И жителей там – в соответствующих количествах. А попробуй обойти Пекин, Гонконг… да даже полуазиатскую (по сути) Москву!.. Так же – со Стамбулом. Хотя он по размерам меньше Москвы, плотность населения тут довольно высокая (на 2 тыс. кв. км – более 16 млн человек).

А вообще о-очень фантастичное ощущение, когда проезжаешь по мосту пролива Босфор и видишь с одной стороны Европу, с другой – Азию. Правда, ощущение чисто виртуальное.

Помнится, героиня И. Хмелевской, проплывая на яхте экватор, сетовала, что не может лицезреть конкретную линию, и думала, что надо бы как-то отмечать экватор, чтоб путники его видели. ))
Хотя говорят, что на поверку экватор все-таки себя выдает.
Например, там свойства воды другие. В передаче «Орел и решка» ведущий показывал опыт со сливом воды, стоя на линии экватора, так вот в южном полушарии вода сливалась в раковину в одном направлении, в северном полушарии – в другом, а на линии экватора – без всяких направлений резко вниз сплошным потоком, хотя при этом расстояние между полушариями составляло от силы сантиметров 20…
А если стоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии, то почувствовать что-то можно, только будучи большим романтиком и фантазером.

В 2010 г. Стамбул был признан культурной столицей Европы, и не даром. Здесь, действительно, есть что посмотреть, например:
– Собор Айя София с византийскими мозаиками (построен в IV в., а в XIII в. превращен в мечеть);
– Голубая мечеть (XVII в.);
– дворец Топкапы (резиденция султанов и административный центр Османской империи с 1465 по 1853 г.);
– Принцевы острова (архипелаг в Мраморном море, куда в древности византийские императоры ссылали родственников, способных посягнуть на их престол, а в наше время гиды возят туристов загорать и купаться с комфортом, поскольку благоустроенных пляжей на территории самого Стамбула нет);
– Галатская башня (XIV в.);
– площадь Таксим (по сути, турецкий Арбат);
– мечеть Сулеймание (XVI в.);
– городские стены (пояс города на протяжении 22 км);
– архитектурный комплекс Байязит (XVI в.);
– музей турецкого искусства и каллиграфии;
– слушьте, еще настолько много всего, что реально лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! ))

Как и на некоторых средиземноморских островах, здесь исторические реликвии в буквальном смысле валяются под ногами. Скажем, посреди улицы лежат какие-то древние валуны, а рядом турки торгуют обувью, на сами валуны папаши поднимают своих детей посмотреть на мир с высоты.
Или вот захотелось мне прогуляться по древнему (IV в. н. э.) акведуку Валента. Символ города, старинный артефакт. Вижу – по нему уже степенно свершают променад местные мадам в чадрах. Но сколько бы я ни искала, цивилизованного входа, где можно было бы привычно заплатить и взойти на исторический раритет, я не нашла. Зато увидела место, где народ понимается самопально. Сверху кто-то сметливый привязал веревку, народ за нее хватается и пытается взбираться на акведук по камням. В основном поднимаются. Хотя две барышни в коротких юбках подъем преодолеть не смогли… А на другом конце реликвии аборигены привязали веревку с сушащимся бельем. Вот так вот, от великого до смешного – даже меньше, чем один шаг. Практицки они смешались воедино. :)

«И можно быть рядом, но не ближе, чем кожа» (БГ).

Многие константинопольские храмы уничтожили турецкие завоеватели раннего Средневековья. А христианские иконы либо также уничтожили, либо закрасили узорами. Узоры в турецком искусстве, спору нет, красивые и замысловатые. Но, да простят меня любители восточного искусства, никакой узор именно как произведение искусства (а не как интеллектуальный либо духовный феномен вроде «Черного квадрата» Малевича, рун или мандал) не пойдет в сравнение с византийскими иконами, являвшимися эталоном для многих стран, в том числе для Древней Руси.

«Турецкий паша нож сломал пополам,
Когда я сказал ему: «Паша, салам!»,
И просто кондрашка хватила пашу,
Когда он узнал, что еще я пишу, считаю, пою и пляшу»
(В. Высоцкий)

Однако эта церковь была исключением: султан Мехмед Фатих – Завоеватель настолько проникся ее красотой, что приказал церковь сохранить. В 1453 г. ее реинкарнировали в мечеть. Сейчас это один из самых красивых символов и Стамбула, и Турции в целом: Айя София (Собор Святой Софии). В мечети сохранились ценные мозаики и иное убранство.

Хотя лично мне больше понравилась ее соседка – Голубая мечеть, или Мечеть султана Ахмета.

Сама по себе она серая, но когда входишь внутрь – понимаешь, откуда такое название.

Кстати, Айя София имеет купол высотой 55,6 м, который числится одним из пяти самых высоких куполов мира и признается знатоками одним из совершеннейших как в Стамбуле и Турции, так и на континенте.

Всего мечетей в Стамбуле не много, а очень много. Я когда-то думала, что для Москвы «сорок сороков» – преувеличение: ну, не может быть столько храмов в одном городе, даже таком большом! Но, как оказалось, в Стамбуле их еще больше: кто-то говорит, что 2400, а кто-то – что 2700!
И если вы хотите хотя бы чуть-чуть повернуть свое сознание в иную сторону, то
послушайте намаз. Мы сейчас эти молитвы слышим как некую культурную экзотику, а вот какими их слышали герои булгаковского «Бега»?..

Перед входом в мечеть нужно не только надеть платок (для женщин), как в христианских храмах, но и снять обувь (это уже и для женщин, и для мужчин, и для стариков, и для детей). В более-менее исхоженных туристами мечетях прямо при входе или стоит кто-то, подающий тебе платок и пакетик для обуви, или это все приготовлено, чтоб ты взял сам.

Рядом с Голубой мечетью находятся ипподром для императорских забав и античная же цистерна Базилика (кстати, в ней снимал царство мертвых А. Кончаловский в «Одиссее»).

Ну, и пара слов о культуре, но менее историчной. ))

Из покупок в современном Константинополе внимание лучше обратить прежде всего на восточные сладости и специи. Есть еще турецкий кофе, но его надо выбирать весьма осторожно. Много, разумеется, самых разных сувениров – от сумок и магнитиков до ламп и ковров. Однако, как и в любой стране, прежде чем затаривать чемоданы, стоит подумать, будете ли вы этим реально пользоваться в повседневной жизни, вне туристического контекста.

Кроме того, многие приезжают в Турцию целенаправленно за покупками одежды. В Стамбуле целые районы заполонены магазинами, торгующими оптом. Подходишь к какой-то вещичке, а она сцеплена с несколькими другими: только для оптовиков! И размеры там частенько идут не привычные европейцам, а «нормальные», «больше нормы» и «меньше нормы». Для розничных покупателей тоже есть где разгуляться. Правда, солидных магазинов маловато, хотя они и есть, но больше все-таки торговцев турецким ширпотребом.

Вообще иногда лучше просто походить по турецкому базару, проникнуться его особой атмосферой (пардон за штампы, но иначе не скажешь).

Из турецкой кухни попробовать надо, конечно, морепродукты. Благо их в городе двух морей великое множество. Рекомендуют также самые разные супы, например овощные супы с рисом, лапшой и яйцом. Есть даже суп с огурцами и… йогуртом. Также в ходу плов, кебабы, самые разные закуски (мезе) и турецкие сладости (пахлава с фисташками, шербет и др.). Все весьма специфично и экзотично. Из аутентичного спиртного стоит упомянуть анисовую водку (рака) и пиво «Эфес».

Кроме того, на улице продают жареные каштаны.

А вообще и о мусульманской еде, и о мусульманской одежде много было написано в посте об Иордании.

Кроме того, о постах: буквально перед отъездом я рассказывала о моделях-клонах, в том числе о парке Мини-Сиам в Таиланде. А в Стамбуле есть парк Миниатюрк. Название происходит не от «миниатюра», а от «мини-атюрк» (или «мини-Ататюрк»?). Но аналогия с изящной такой миниатюркой умиляет.

«–…тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
– А я не был в Нью-Йорке.
– А где ж вы были?
– Я был в Стамбуле, в Марселе…
– Пожалуйста, «Стамбул – город контрастов», какая разница, объявление перепишем!»
(«Бриллиантовая рука»)

А вообще город, мягко говоря, грязноватый. В целом я не согласна, что «Стамбул – город контрастов»: на мой взгляд, здесь везде примерно одинаково видно, что страна – развивающаяся.
И море здесь красивое, сине-голубое, но не совсем чистое. Так что если вы задумали «скататься в Стамбул покупаться», имейте в виду, что для этого вам придется ездить за город (удовольствие составляет не менее 35 долл. и более часа езды). И если вы любитель релакса под пальмами, олл-инклюзива и аниматоров, то вам не в Стамбул, а в Белек или Анталью.
А вот достопримечательностей в древней столице – масса. Если вы предпочитаете не бегать «галопом по европам», а смаковать исторические ценности, размышлять над раритетами, неспешно бродить по улочкам, то для покорения Стамбула вам понадобится не одна неделя. Но он того стОит! :)