Мимо чего я не могу пройти, так это всякие определяющие твое предназначение статьи и книги.
Во всех них примерно одни и те же рекомендации, большинство из которых — бесполезны.
⠀
Что советуют гуру по поиску предназначения:
⠀
Делать срез дня
⠀
Как маньяк записывать все, чем ты занят в течение дня каждые 15 минут, и так всю неделю. В идеале должно получиться, что 70 процентов времени ты, например, рисуешь платьишки. Селебрейт, мазафака, вот оно — твое предназначение.
На деле выходит, что почти все время ты занят работой, какой бы она ни была. Если уровень апатии высок, то машинальным просмотром чужих лент в соцсетях или сериала про Шелдона Купера. Это ж что значит, во мне умер физик-теоретик? Али ситком-актер? Как по этому тесту можно обнаружить предназначение, для меня осталось загадкой.
Родовое проклятье.
Ладно, шучу. Предназначение. Ты узнаешь у родственников, чем занимались твои предки. Собираешь родословную и делаешь выводы.
Как мне может помочь тот факт, что в родне было много священников или крестьян? Пойти принять постриг или вскапывать землю? Даже если все родные вплоть до родителей были врачами, значит ли, что я должна пойти в медицинский? Я в этом совершенно не уверена.
⠀
Стоит учесть, что войны и раскулачивания никак не могли позитивно повлиять на выбор занятия. Большой вопрос, насколько наши прадеды были счастливы в своем деле, или просто выживали как могли.
⠀
Чем ты любил заниматься в детстве?
⠀
Я в детстве любила гулять и танцевать. Еще любила есть конфеты «Мишки на севере». Значит ли это то, что я должна быть пухленькой танцовщицей и собирать танцами на улицах зевак, разбрасывая фантики от конфет?
А в школе я любила геометрию и литературу. При всей моей фантазии не могу совместить эти два направления. Архитектор, который пишет хорошие сметы в стихах или анонимные колкие эпиграммы заказчикам?
Так это у меня еще детство было тепличным, родители не скупились на дополнительное образование. А как быть, если ты родился в неполной семье, и единственным развлечением было прятаться от пьющего отца?
То, что дается легче всего
Опять окунусь в свое лучезарное детство. Мне легко давались занятия музыкой. Положа руку на сердце скажу: я за инструмент не садилась толком ни разу вне занятий за 7 лет обучения, и при этом получила красный диплом. Мне просто это было легко. Нравилось ли мне заниматься музыкой? Скорее, не напрягало.
Значит ли, что я должна была поступать в консерваторию или организовывать свой Мьюзик-Бэнд? Однозначно нет. Никаких амбиций на этот счет не испытывала, только фан.
Во взрослой жизни по обыкновению легче дается то, что ты делаешь чаще.
Я вот технично умею делать становую тягу. Ну, потому что я ее уже 10 лет делаю. Хочу ли я стать тренером? Не-а.