В этот раз книга, про которую я собираюсь написать, в русском сегменте интернета объявляется нечасто.
Если честно, я и сам не до конца помню, по какой причине я решил приобрести эту книгу лет 6-8 назад. Кажется, в тот момент времени мною руководило желание покупать (но не читать, ха-ха) литературу по психологии (а многие магазины ставят книгу именно в ряды психологических трудов). Это желание подкреплялось ещё и самопричислением себя к не-таким-как-все, а не-такие-как-все любят читать всякий артхаус от мира литературы. Впрочем, синдром Коробочки довлел над любознательностью, и скупка книг была приоритетнее их чтения.
Я тут немного разоткровенничался, что в духе “Возраста мужчины”, поскольку перед нами очень подробная автобиографическая исповедь-анализ взросления автора, Мишеля Лейриса.
Знаете, по содержанию и настроению это объёмное для жанра эссе напоминает разговор с малознакомым подвыпившим человеком, этакий знакомый знакомого. Вы не пьёте, а ему одиноко, и потому он начинает разговаривать с вами, ведь остальные уже разошлись или спят, а поговорить ему ой как хочется. Отказать вам неудобно, к тому же по началу его истории кажутся милыми и забавными. Но чем дальше вы слушаете, тем чаще хочется сказать: “Дружище, есть вещи, о которых я знать не хочу”. Первым громким звоночком для читателя служит рассказ об онанизме с оттенком жертвоприношения. В его рассказе нет ничего страшного или ужасного, но бессознательно вы, поправляя стул, отсаживаетесь на пару сантиметров подальше. В рассказы проникают темы самоуничижения и доминирования со стороны других людей, истории о своих неудачах на личном фронте и различных физических недугах, а также периодические размышления о смерти. Признания становятся всё скучнее и неприятнее, и вы почти засыпаете от затянувшегося монолога, но собеседник опережает вас и бьется лбом о стол на середине (а вы уверены, что это лишь середина) повествования.
“Возраст мужчины” - книга странная и совсем непростая. Это терапевтическая исповедь, которая нужна была в первую очередь самому Лейрису. Исповедь выполненная со вкусом, но интеллектуальным эксбиционистом, внутри которого всю жизнь была душевная пустота.
Советовать эту книгу очень сложно, но на мой взгляд, она может быть интересна тому, кто увлекается психоанализом, поскольку позволяет посмотреть, как отзвуки ортодоксальной психоаналитической традиции находят применении в глубинном самокопании. Книга может быть интересна тем, кто увлекается жанром литературной исповеди, поскольку Лейрис считается её родоначальником. Да и в целом попробовать книгу можно, ведь литература этим и хороша - наличием почти безграничных жанровых и вкусовых возможностей. И, конечно, книга придётся по вкусу не-таким-как-все.
P.S. Есть мнение, что автор возраста мужчины на момент написания "Возраста мужчины" так и не достиг.