Найти в Дзене
Кафана

Международная организация ЮНЕСКО – работа мечты?

Сегодняшняя встреча глав государств в Париже, участие Владимира Путина в торжествах , посвящённых 100-летию окончания Первой Мировой войны и в Парижском форуме мира, внушают надежду, что сохранить «мир во всем мире» - это не просто слова.

-2

Чтобы подобные церемонии всегда относились к памяти войн, уже имевшим место быть в истории, и никогда бы не повторилась мировая война, существуют такие организации, как ООН. А ЮНЕСКО, одна из веточек этой мировой организации, занимается вопросами науки, культуры и образования. Мало кто знает, что на открытые мероприятия в штаб-квартиру этой организации в форме трехконечной звезды, возведенной на площади Фонтенуа 3-го ноября 1958 года, может попасть каждый желающий. Особо одаренные могут попробовать стажироваться в ЮНЕСКО. Именно об этом я и собираюсь рассказать.

-3
-4

24 октября 2018 года в международный день ООН штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже распахнула свои двери всем желающим. Особенным этот день стал также потому, что в этом году организация празднует 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека. Торжественная речь в ее честь открыла серию конференций, посвященных работе в этой международной организации.

Как попасть в ЮНЕСКО? Сложно, но можно. Главная стратегия – четко обозначить свои цели и грамотно составить резюме. В организации существует масса подразделений, занимающихся разными вопросами: борьбой с дискриминацией образования, помощью беженцам, защитой прав женщин, защитой окружающей среды и т.д.

«К большому сожалению, кандидаты не всегда вполне понимают, чем они будут заниматься на своей должности», - выразила свои мысли Соланж Монтийо-Жоель, сотрудница информационного отдела по вопросам окружающей среды ООН. Получается, устроиться можно, только если вы действительно «горите» идеей заняться общественно важным делом. Но мне кажется, это правило общепринято во всех общественных организациях.

ЮНЕСКО же отличают очень жесткие требования к кандидатам: наличие как минимум степени магистра, английский язык на уровне C1 и желательно опыт работы в международных организациях. Все это может показаться долгим-сложным, но выход есть. А именно: податься в ЮНЕСКО в качестве стажера. Платить не будут, но 2-6 месяцев практики в международной организации как галочка в резюме будет обеспечено. А еще можно наработать массу полезных связей и есть шанс остаться в этой системе навсегда. Другой вопрос, на что жить в таком дорогом городе, как Париж? Останется ли время на какую-то подработку, или же такая гигантская организация как ЮНЕСКО съест все свободное время? Как говорится, думайте сами, решайте сами.

Приглашенные на конференцию специалисты рассказали про свой личный опыт работы в организации. Что неоднократно упоминалось: отсутствие свободного времени на семью и детей. Чем выше позиция, которую занимаешь - тем большее количество нагрузки и сопряженная с этим ответственность. Но зато и больше заработная плата, на которую можно содержать всю семью, при этом занятость может составлять от 10 рабочих дней в месяц. Сочетание интенсивной работы «на износ» и времени на отдых. Причем за немалые деньги. Работа мечты для женщины? Возможно. Приглашенные гостьи показались мне крайне трудолюбивыми и независимыми: идеал эмансипированной женщины в нашем современном мире.

-5
-6

Стоит отметить, что работникам штаб-квартиры в Париже очень повезло. Их не отправили в беднейшие регионы Африки и Азии на гуманитарные миссии. Отдельно было отмечено, что специалистам, работающим в «горячих точках» платят в разы больше.

В целом, у меня сложилось впечатление, что молодые специалисты ЮНЕСКО нужны. Конкретно во Франции существует несколько программ стажировок в международных организациях, перечень которых можно найти на сайте France Diplomatie. JEA (jeune expert associé) – это программа для молодых специалистов в области мировой экономики, права и мировых отношений, которые будут содействовать решению вопросов человеческих ресурсов, миграции, предотвращения терроризма, сохранения окружающей среды и т.д. Контракт с молодым специалистом подписывается на 1 год с возможным продлением. Программа финансируется министерством иностранных дел Франции и нацелена на интеграцию молодежи в международные организации.

Вариантом для экстремалов является программа добровольцев ООН. Волонтером можно стать как в своей родной стране (программа есть и в России), так и за рубежом. Эта программа направлена на устойчивое развитие городов мира, а особенно малых общин, и также беднейших районов мегаполисов. Программа адресована как молодежи (от 18 до 25 лет) с опытом работы минимум 2 года, так и специалистам. Главное требование: знание иностранных языков и большая выдержка, потому что такая работа – не сахар. Направить могут в самый удаленный уголок планеты с жарким климатом и отсутствием нормальных человеческих условий. Дай Бог, чтобы подобная командировка закончилась хорошо, а уж запомнится она на всю жизнь.

Ну и наконец, для тех кто горит желанием работать в сфере мировых отношений существует программа Young Professionals Programme, в которой Россия также принимает участие. Требования стандартны для ЮНЕСКО: наличие высшего образование, возраст не старше 32 лет, свободное владение английским или французским языками. После изучения досье кандидат приглашается на экзамен (письменный и устный, в зависимости от выбранной области). При условии его успешной сдачи кандидат становится Junior Professional Officer на условиях двухлетнего контракта. Статистика наглядно показывает, насколько сложно попасть в программу. Согласно источнику Passblue в 2011 году из 34 000 кандидатов лишь 96 человек успешно прошли тестирование.

Для устных и письменных переводчиков имеются перспективы работы с ЮНЕСКО. Русский язык также является рабочим языком этой организации, и на сайте регулярно появляются предложения. И если путь к карьере штатного переводчика ЮНЕСКО трудный и тернистый, можно попробовать свои силы в переводах на заказ.

-7
-8
-9

Конечно же, каждый сам выбирает свой путь. Социологические опросы показывают возрастающий интерес молодежи к работе в горячих точках и волонтерской деятельности. Карьера в международной организации считается в обществе славной и престижной, однако этот путь требует большой выдержки и самоотдачи. Жесткая система отбора кандидатов и нелегкая работа, отнимающая все время и силы могут отпугнуть потенциальных кандидатов. Но горящие глаза и сила убеждения выступавших на конференции произвели на меня неизгладимое впечатление: они действительно живут своим делом и счастливы быть нужными в огромном механизме международной работы, направленной на благополучие людей во всем мире.

-10
-11