Все мы привыкли, что есть лёгкие, средние и тяжёлые танки. Каждый из классов боевых машин имеет свои задачи и особенности, но взгляды по весовому разделению не всегда пересекались… В той же германии не ставили танк «на весы», чтобы понять, какой он. Так как же немецкие танкист отличали класс своих и чужих бронемашин?
Танки Германии.
После поражения Германии в Первой Мировой Войне, ей было строго запрещено создавать свою военную технику. Так оно было с 1918 до 1933 года, пока Адольф Гитлер «привселюдно не разорвал» мирный договор, «кинув» клочки бумаги в лицо своим противникам.
Уже в 1933 году начались работы по танкам и первой моделью стал Panzer I, вооружённый пулемётом. Далее появился Panzer II, который официально назвали лёгким. Однако классовое разнообразие привнёс Panzer III. В зависимости от производственной серии, танк имел разную классификацию – то лёгкую, то среднюю, а не то вообще тяжёлую. Хотя, незадолго до начала Второй Мировой Войны, «на конвейер» поставили Panzer IV, который был исключительно тяжёлой боевой машиной.
Как классифицировали танки в Германии?
Как это не странно, но в Вермахте вес танка не имел особого значения при классификации. Всё дело в том, что бронемашины определялись вооружением.
Вместо того, чтобы мерять массу танка, немцы брали линейку и считали диаметр ствола.
Таким образом, машины с одним и тем же названием могли обладать разными предназначениями и классами.
Яркий пример – Panzer III. Ранние версии, от Ausf A до Ausf F, считались лёгкими из-за 37 мм пушки. Но потом, вооружение сменили на 50 мм противотанковое орудие, переведя тот же танк в класс средних машин. Ещё позже – с версии Ausf J1 установили 75 мм гаубицу, назвав «третий панцер» тяжёлым.
Изменения в классовой системе.
В конце 1942 года на поля сражений вышли абсолютно новые танки – Tiger. Они вооружались 88 мм пушкой и исходя из калибра, танк считался тяжёлым, на ровне с Panzer IV и некоторыми Panzer III, пушки которых представлялись 75 мм орудиями.
Однако весной 1943 года, классовая система была изменена. С того времени, танки с калибрами до 80 мм считались средними, а более – тяжёлыми.
Интересный факт – машины с пушками более 100 мм и обладающие мощным противоснарядным бронированием, назывались сверхтяжёлыми. Исключения – боевые единицы с короткоствольными орудиями с калибром более 100 мм. Такие самоходные установки назывались штурмовыми.
Как отличали советские танки?
Во время компании против СССР, немецкие танкисты по привычке давали свою классификацию. Таким образом, до 1943 года, Т-34 с 45 мм пушками были средним, так же как и КВ-1. Но 76 мм пушки в этих танках переводили их в класс средних. С КВ-2 всё немного сложнее… 152 мм гаубица вызывала некоторые трудности в определении класса. Так что КВ-2 иногда называли тяжёлым, сверхтяжёлым, или штурмовым, в зависимости от временного промежутка и видения человека.
После 1943 года, почти все Т-34 называли средними, как и КВ-1 и их Скоростные модификации, кроме.
Танки ИС изначально называли тяжёлыми, из-за 85 мм пушки, но по мере столкновений с 122 мм вооружением ИС и ИС-2 называли тяжёлыми, или сверхтяжёлыми.
Т-34/85, немцы считали не средним, а тяжёлым. Опять-таки сему виной вооружение.
Рекомендации по тематическим статьям:
«Штурм Тигр». Страшнейшее оружие Гитлера.
Почему танки Т-34 и Tiger нельзя сравнивать?