Слон, носорог, зубр, лошадь - выносливые и сильнейшие представители животного мира. Обладая силой, выносливостью и огромной работоспособностью, они меж тем питаются только растительной едой.
Вернемся в мир людей. Сколько спортивных побед принадлежит вегетарианцам! В велосипедном спорте, плавании, тяжёлой атлетике.
Вегетарианцы полные энергии и максимально выносливы. Им не нужно тратить ресурсы организма на выведение шлаков от употреблённой животной пищи. Они не впадают в дрему после каждого сытного приема пищи.
Принято считать, что вегетарианцам не хватает белка. Тогда как можно объяснить их отличную физическую форму и здоровье?
В 20 веке за норму белка в день была принята цифра 150 г. Ряд современных исследований доказал, что реальная потребность организма в белке значительно ниже – не больше 45 г.
Одновременно было установлено, что чрезмерное употребление белка гарантированно ведет к снижению работоспособности и онкологическим заболеваниям.
Чтобы получать в день около сорока грамм белка вообще не обязательно есть мясо. Например, самый аппетитный бифштекс содержит в два раза меньше усваиваемого белка, чем соевые бобы, семечки и орехи! Плюс ко всему растительная пища содержит в разы больше биологической энергии.
Прочитать подробнее про биологическую энергию пищи можно в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5bb3b27d50c57d00a930f9be/nesekretnoe-otkrytie-58-goda-o-pitanii-5be3d3d9b124fb00acf071c3?from=editor
А что делать с восьмью незаменимыми аминокислотами, которые содержаться только в продуктах животного происхождения? Все дело в том, что это утверждение – миф.
Европейские ученые в своих исследованиях выявили, что большинство растительных продуктов (орехи, крупы и бобовые) являются отличным источником белков, которые к тому же еще и легче усваиваются.
Главное употреблять в пищу достаточное количество разнообразных натуральных растительных продуктов!
Ниже перечислены незаменимые аминокислоты и растительные продукты, в которых они содержатся.
1. Валин – спирулина, петрушка сушеная, люпин, семена горчицы, фасоль белая, чечевица красная, маш, фасоль красная, какао-порошок, горох, семена укропа и подсолнечника, кешью, мята, отруби овсяные, кунжут, миндаль, паприка. И это не полный список продуктов.
2. Изолейцин – соя, горох, фасоль, чечевица, фундук, арахис, крупы (гречневая, овсяная, перловая и другие). Незначительное содержание аминокислоты в цветной капусте и базилике.
3. Лейцин. Наибольшее содержание – в сое, арахисе, фасоли. Также содержится в крупах и базилике.
4. Лизин. Наибольшее его наибольшее содержание – в чечевице, горохе, фасоли и фисташках. Также содержится во всех крупах и цветной капусте.
5. Метионин. Продукты с наибольшим его содержанием - миндаль, соя, крупы и кунжут.
6. Треонин. Чечевица, горох, кунжут, фундук содержат в ста граммах продукта больше ста процентов суточной нормы аминокислоты. Базилик и цветная капуста содержат около 20% суточной нормы аминокислоты на сто грамм продукта.
7. Триптофан. Горох, соя, фасоль, геркулес – лидеры по содержанию этой аминокислоты. Есть она также и в цветной капусте, базилике.
8. Фенилаланин. Самое большое его содержание – в грецком орехе, сое, фасоли, горохе, миндале. Есть она также и во всех крупах.
Есть также две аминокислоты важные для развития детей: Аргинин и Гистадин. Данные аминокислоты содержатся в крупах и орехах.
Также перечисленные 10 аминокислот содержатся в различных сырах и молочных продуктах. Если вы отказываетесь от животной пищи, но оставили в своем рационе молочные продукты, они могут стать для вас отличным источником незаменимых аминокислот. Особенно они богаты гистадином.
Все больше появляется информации, личных примеров здоровых людей и научных доказательств, опровергающих ценность и полезность мясной пищи.
Относитесь к своему питанию осознанно и будьте здоровы!
Мы, команда DMA, не стали загружать вас цифрами. Если вам интересно более детальное содержание аминокислот в продуктах, поддержите пост лайком. Так мы увидим, что есть интерес к данной теме и подготовим для вас продолжение статьи.