Кому мы обязаны изобретением слова "макашница", и какова его этимология, история уж не разберет. А если вы не знаете, что значит это слово, то вы ничего не знаете о стрит фуд культуре тайских курортов)
Макашницами русскоязычные туристы называют передвижные уличные кухни, которые торгуют едой от супов до свежевыжатых соков.
Многие не отваживаются есть в таких ларьках, и очень зря. Большинство случаев отравления приходятся на лед из местной воды в коктейлях, а вовсе не на антисанитарные условия макашниц. К тому же, традиционно тайцы не готовят дома, общепринято покупать еду на улице. Т.е. это нормально. Конкуренция между поварами очень большая, и многие из них готовят просто божественную еду. За раз на такой кухне много не наготовишь, и в людных местах всегда очень свежая еда. А тайцы поесть любят, мягко говоря. Потому еды много везде, на каждом углу, и найти место, где будет вкусно не так уж сложно.
Торгуют буквально всем. Я та еще привереда, что касается столовской и ресторанной еды, но мимо некоторых блюд тайского стрит фуда я не пройду. Мой личный топ:
- Гай Ян: куры, жаренные на медленных углях, предварительно замаринованные в смеси рыбного, соевого соуса, с лемонграссом и чесноком.
- Сате: самые разнообразные маленькие шашлычки на шпажках, от креветок до каких-то тайских сосисок. Обожаю куриные сердечки в кокосовом маринаде.
- Чищенные фрукты. Это отдельная история. Святые люди по приемлемой цене почистят ананасы, манго и еще упакуют так, чтобы было удобно есть на ходу и не обляпаться)
- Вок. В основном это жаренный рис и лапша. Отдельно упомяну пад тай с креветками, тофу, разнообразными проростками и капустой, посыпанный жаренным арахисом, с тамариндовым соусом.
- И десерт, конечно, банана роти, банана панкейки - тайские блины со всевозможными начинками. Классический вариант: яйцо+банан внутри, море сгущенки+шоколадный сироп снаружи. Лучшие банановые блины готовят на побережье Краби. Много масла, много сахара, невозможно пройти мимо, даже если вы веган на ПП)
- Кукуруза на углях. В Таиланде неприлично вкусная кукуруза. Огромные початки обжариваются, приправляются солью и сливочным маслом.
- Сок из зеленых мандаринов. В Таиланде есть такой сорт мандаринов, которые не очень хорошо чистятся, зато божественны на вкус. Сок из них продается на улицах, охлажденный на льду. Рядом обычно лежат те самые зеленые мандарины, ярко оранжевые внутри. Не содержит местной воды, можно пить на жаре и не бояться инфекций. И какой-же он вкусный!
Конечно, еще много разных блюд, которые я не пробовала, илимне не повезло, и было приготовлено невкусно. Напишите в комментариях, что запомнилось вам, и чего не хватает в Москве? А может быть вы знаете, где в Москве подают банана роти, как в Таиланде?