— Я так и знала. Так и знала!
Молодая жена в строгом деловом костюме, только что вернувшаяся с работы, стояла в прихожей. Она держала в руках листок бумаги со следами сгиба. Узкий длинный казённый конверт лежал на тумбочке для ключей.
Её молодой супруг Саша, работающий лаборантом в химико-технологическом университете, переминался с ноги на ногу. Пробурчал что-то невнятно.
— Что?! — прищурилась супруга.
— Так прямо и знала... — бормотал он. Он был в домашнем. По лицу было заметно, что он жалеет, что отдал письмо сразу, не дал ей переодеться и принять душ.
Женщина с ненавистью посмотрела на письмо.
— Ты расписался?..
— Заказное... — промямлил Саша в своё оправдание.
— Так дверь не надо было открывать! — метнула она в него молнии. — Что, дома тебя одного не оставлять?! Ты чего молчишь? Ты долго будешь дурачком прикидываться? Или на самом деле дурак? Что мне теперь прикажешь делать? Ужас-то какой!
Он почувствовал возможность встрять.
— Дорогая... ты пройди... Разденься... Давай не будем прямо сейчас...
При этом он, как бы невзначай, взглянул на неплотно притворённую входную дверь. Это сработало. Но Саша знал, что получена временная отсрочка.
Она двинулась по коридору, изящно сбрасывая деловой пиджак, как привыкла, прямо ему на руки. Освободила волосы, мимоходом бросив резинку на пол. Он подобрал. Ароматные волосы защёлкали, разливаясь по спине. Это могло бы встряхнуть кого угодно. Но он понимал серьёзность момента, и только поднимал «шкурки», сбрасываемые женой по пути в ванную. Когда там зажурчала вода, Саша пошёл в кухню и поставил на газ нарядный краснобокий чайник.
«Оль, — репетировал он речь, — мы же всё равно собирались заводить ребёнка. Ты так мечтала! Я тоже, хотя не мог представить себя в роли отца. Так какая разница, когда это произойдёт: сейчас или через год? По большому счёту... Может, это судьба? Забудем про письмо, как будто мы сами решили».
Она ждала его в ванной, как обычно. Но ситуация была настолько серьёзной, что даже он — нормальный мужчина, кроме того — муж, предпочёл остаться, расставляя пиалы, в кухне.
Она вышла из ванной комнаты, наглухо завёрнутая в белоснежный халат. Чайник только что фыркнул. Садясь, Ольга бросила на Сашу взгляд, такой холодный, словно только что была не в тёплой воде, а в холодильнике.
Письмо было из областной комиссии по деторождению.
По стране брёл, как чума, демографический кризис. Конечно, с того дня, как об этом впервые объявили по ТВ, прошёл не один десяток лет. В Европе пять или шесть столетий назад для того, чтобы одолеть бубонную чуму, потребовалось всего-то сжечь один-два городка вместе с населением. Чтобы победить современную чуму, надо было в ближайшее время заселить несколько городов, — да не несколько, а не один десяток. А это труднее. Социологи прогнозировали дальнейшее ухудшение ситуации, точно как синоптики предсказывают усиление ветра, местами до шквального. Лет пять назад какая-то светлая голова внесла в Государственную Думу проект закона о дотационном принуждении молодых семей к рождению детей. Это значит, что некоторые молодые семьи заставят (принуждение) обзаводиться детьми, за это предоставляя им кредит с небывало выгодными условиями (дотация). Если же рождалась двойня, то все долги по кредиту, включая проценты, в тот же день покрывались государством. Несмотря на обычную думскую неповоротливость закон мигом прошёл все инстанции и спустя год стал президентской федеральной программой. Акты о заключении браков из ЗАГСов были переданы в только что созданный Федеральный комитет по деторождению при президенте (ФКДП). И началась большая лотерея.
Продолжение ►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения