Найти в Дзене
Sales Academy

О бедном собственнике замолвите слово. Почему наемный менеджер не решит ваши проблемы.

Быть собственником, который стоит «у руля» созданной им же компании — похоже, нынче не модно. Консультанты, деловые издания, спикеры конференций не умолкают: «Делегируй, отдавай. Твое предназначение — запустить проект, а дальше — пусть с ним работают другие». Это настоящее социальное давление, #MeToo на корпоративный лад!

Многие удачливые бизнесмены не получали специального образования. Они управляют своим делом по наитию — у них прекрасная чуйка, как и что необходимо делать. Но чем более успешным становится предприниматель, тем более специфичным становится круг его общения. Поставщики, партнеры, клиенты — это крупные организации, их менеджеры прекрасно выглядят, они разговаривают на особом сленге. И из-за такого социального давления у владельцев начинает вырабатываться комплекс неполноценности: «Я же столько всего не знаю!».

Мне знакомы предприниматели, которые ввергли себя в такую психологическую яму. Парадокс в том, что человек, который в себя верил и двигался вперед, в какой-то момент начинает испытывать давление толпы. У него возникает чувство, что он не достоин представлять свое детище, а делать это должен некий лощеный управленец с корочкой MBA.

Уважаемый бизнесмен! Если ты чувствуешь нехватку знаний — иди учиться. Учиться очно, дистанционно, заочно — кто тебе мешает? Нет ничего плохого и зазорного в самообразовании и постоянном развитии. Наоборот, чем больше учишься, не забывая про разумные масштабы процесса, правильно управляя образованием, тем умнее, бодрее и успешнее становишься.

Передача штурвала наемнику — это не то решение, которое первым делом обязано приходить в голову владельцу. Когда вы управляете своей фирмой, вы же стремитесь минимизировать риски? Вручить ваше детище незнакомцу — это очень рискованный шаг, который требует серьезной подготовки. Посмотрим на мировых лидеров — Facebook, Google, Apple (пока был жив Стив Джобс), Amazon, Netflix, Twitter. Список можно продолжить. В них акционеры — если не все, то большинство их них — по-прежнему находятся во главе.Да, например, Билл Гейтс отошел от дел, но, тем не менее, он остается председателем наблюдательного совета Microsoft. Обратите внимание, как сильно просела General Motors, после того, как основатели покинули лидера мирового автопрома.

Как показывает моя собственная статистика, во главе 70–80% успешных компаний стоит хозяин. Половина компаний, в которых наняли менеджера, наблюдается серьезный кризис. Наконец, 10–15% таких объектов обанкротились и ушли с рынка.

Да, есть определенные объективные причины, когда владельцу приходится передавать бразды правления другим людям. Первая — возраст, все мы люди и с годами моложе не становимся. С этим, ничего поделать нельзя, придется нанимать управляющего. Но вы обязаны понимать, что его необходимо вводить осторожно, ему нужно много времени, чтобы сформировать авторитет среди сотрудников, чтобы те, в свою очередь, адекватно относились к принимаемым свежим руководителем решениям.

Вторая причина, по которой появляется желание передать управление, — усталость. Она вызвана тем, что вам изначально не нравилась сфера деятельности — дело просто приносило хороший доход. Либо же речь идет о чисто физической усталости — последний отпуск был пять лет назад. Соответственно хочется снять ответственность. Но, честно говоря, в этом случае лучший вариант — просто продать фирму. Почему? Если вы устали морально, то с передачей управления в тяжелых отношениях между вами и бизнесом появится третий участник. Вам придется решать теперь не только ежедневные проблемы организации, но и проблемы высокооплачиваемого новичка.

Еще одна причина, по которой могут привлекать наемного управленца, — у основателя появляются другие интересы и на все проекты просто не хватает времени. Но, согласитесь, что, начав плодить следующие проекты и активы, вы из бизнесмена, создающего продукты, превращаетесь в бизнесмена, который занимается инвестициями.

В этом случае ваша задача — выгодно продавать и покупать активы. Разумеется, для этого нужны команды сотрудников и грамотные управленцы. Поставить правильного босса в прибыльный актив означает повысить его стоимость. Однако надо понимать, что инвестиции — совсем другая деятельность. В качестве примера возьмем Романа Абрамовича. Собственно, его два основных умения — выбирать активы и формировать команду вовлеченных топ-менеджеров, которые становятся его партнерами в проектах. Выбирать активы и правильных людей — особый и редкий дар. Но если вы занимаетесь продуктовым бизнесом — у вас единственное детище, которое вы, как родитель, не имеете права бросить.

А почему, кстати, инвестиционной деятельностью можно заниматься много лет и не выгорать? Уоррен Баффет 1930-го года рождения и ему, как и многим инвесторам, не надоедает? Потому что инвестиции — это управляемое казино. Здесь вы получаете массу эмоций — драйв, азарт… Вы становитесь охотником за выгодными активами. Да, легко можно облажаться и разориться. Но это тоже эмоции. Можно сказать, что с точки зрения эмоционального выгорания инвестиционный бизнес гораздо более привлекательная штука.

Еще одна причина, из-за которой собственник хочет сбросить ответственность — кризис в организации. У любой даже самой успешной, фирмы периодически случаются внутренние кризисы. На очередном из них у владельца вероятно закончится «аккумулятор оптимизма». Это серьезно бьет по самооценке. Бедняга рассуждает так: «Да, это я довел все до плачевного состояния». И тогда у него появляется надежда, что придет высокообразованный, лощеный, хорошо говорящий топ-менеджер и все наладит.

Но! Новый человек сталкивается с теми же проблемами, что и вы, а при этом у него нет опыта по их преодолению, нет авторитета в коллективе. И он — сливается, оставляя зачастую организацию в еще более глубокой яме. Поймите, никто не будет любить ваше дело, так переживать за него, как вы сами.

Я не говорю, что передавать управление ни в коем случае нельзя. Можно, но это решение должно быть взвешенным и адаптация руководителя занимает много времени и усилий. Минимум год его нужно плавно вводить, пропускать через несколько позиций, формировать его ближний круг, адаптировать, поддерживать, приглядываться к нему. А умеет ли он выстраивать взаимоотношения с вашими сотрудниками? Умеет ли он слушать других? К сожалению, я часто вижу, особенно в малом и среднем бизнесе, следующую картину. Компетентного кандидата нанимают на отдельный проект или для управления всей компанией. Он приходит и на следующий же день устанавливает свои жесткие порядки. Вероятно, он прав, но коллектив просто не поддержит его, так как у него нет достаточного авторитета.

Это приведет к тому, что часть вашей прежней команды уйдет. Вскорости, после бегства ключевых сотрудников бизнес покидает и наемный управленец, оставляя вас в буквальном смысле у разбитого корыта. В моей практике таких примеров — большое количество. Мой основной месседж — ребята, передавать власть можно, но, пожалуйста, делайте это очень аккуратно. Сначала посмотрите на себя: а что если, вы, получив дополнительное образование или просто взяв отдых, сможете сделать больше полезного для развития? Если вы видите в найме нового руководителя решение всех проблем, то, честно говоря, шансов на успех у вас не много.

В связи с этим появляется резонный вопрос: как владельцам выдержать и социальное и собственное психологическое давление? Во-первых, следует фильтровать все, что вы читаете и слышите, старайтесь изучать разные точки зрения. Не нужно стесняться сотрудничества с консультантами и менторами. Только важно понимать, что они — не волшебники, с ними также нужно выстраивать отношения, слушать их. В общем — работать. Не нравится ментор — меняй, значит, он не твой. Ищи другого. Близкого по духу.

Во-вторых, иди учиться. На учебе всегда найдутся единомышленники. Вы увидите людей, которые добиваются многого в обучении и не боятся справляться со своими пробелами.

В-третьих, — активно участвуйте в бизнес-тусовке, здесь вы найдете партнеров и собеседников. Откуда берутся все ваши комплексы? Из-за страха одиночества: кажется, что вы остались один на один со своими страхами и фобиями. Но расширяя круг своего общения, вы очень скоро поймете, что это не так, что у огромного числа предпринимателей были, есть или будут те же проблемы, что и у вас.

Вы сравните чужой опыт и более взвешенно и примите решение, передавать или нет ваш бизнес в руководство другому человеку.

В конце 2016 года, после практически двадцати лет управления созданным детищем Berner&Stafford, я передал бразды правления своему партнеру. Более подробно моя история изложена в интервью проекту #кофесэкспертом
-2