Большинство заёмщиков сталкиваются с кредитным мошенничеством, при этом многие удивляются, как кредитное мошенничество могло произойти? Невнимательность клиента – это является главной причиной финансовых проблем, а для кредитного специалиста гарантированной прибылью. Ведь заработная плата кредитного специалиста помимо оклада складывается из количества выданных кредитов, а значит, главная цель его будет подпись заёмщика в кредитном договоре. Подпись заёмщика – это согласие со всеми условиями кредитного договора.
Как происходит обман заёмщика?
Оформляя кредит, заёмщик акцентирует свое внимание в первую очередь на приобретение заветной вещи, чем на ознакомление с кредитным договором. Хуже, когда оформление кредита связанно с тяжелыми жизненными обстоятельствами заёмщика, в таком случае, договор заёмщиком подписывается не глядя. Кредитный специалист понимая, что перед ним невнимательный или юридический неграмотный клиент, может навязать дорогую страховку под предлогом того, что кредит без страховки якобы не выдается, либо подсунуть договор страхования вместе с кредитным на подпись. Кроме навязывания страхования в кредитный договор могут быть включены пункты о повышении кредитной ставки, уплате комиссий (комиссия за открытие кредитного счёта, обслуживание счета, проценты за перечисление денежных средств на лицевой счет и.т.д… ) Еще один самый важный момент, о котором могут умалчивать клиенту банка – это дата, когда платеж считается уплаченным.
Например, договором предусмотрено 15 число каждого месяца. В данном случае важно знать, когда платеж считается оплаченным, до указанной в договоре даты или после того как денежные средства поступили на счет банка. В случае, когда после того как поступили на счет банка, то оплачивать следует за 5 дней до указанной даты в договоре. Если заёмщик в данном случае уплатит 15 числа, то с учетом того, что операция платежа происходит в течение 3-5 дней, то оплата будет 18-20 числа, то есть позднее 15 числа и за это заёмщику придется оплатить штраф, и пени за просрочку платежа.
Как не стать жертвой кредитного мошенничества?
Оформляя кредит, в первую очередь следует внимательно изучать договор. Навязывать страховку банк не имеет право, поскольку согласно Федеральному Закону «О Защите прав потребителей» приобретение одной услуги, путем покупки другой запрещено. Большинство комиссий, которые банки любят включать в договор, согласно законодательству являются незаконными, к ним относятся вышеперечисленные комиссии за обслуживание счета, за открытие кредитного счета. На самом деле их множество, перечисленные выше комиссии, являются самыми распространенными. Также следует всегда конкретизировать дату, когда платеж считается оплаченным, отражая это в договоре, что бы избежать в дальнейшем оплаты пеней и штрафов.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций