Дремучая тайга, завывает метель, под белым покрывалом землянка с деревянной крышей, и только торчащая из-под снега труба, из которой клубится лёгкий дым, выдаёт медвежье жилища. А там внутри, рядом с печкой, в которой потрескивая горят дрова, сладким сном спит медведь — именно так в своём детстве я представлял берлогу хозяина тайги.
Как же выглядит логово главного хищника леса на самом деле? Подробный ответ на этом вопрос в нашей публикации.
Прежде чем уйти в зимнюю спячку, косолапый подыскивает, а затем благоустраивает свой будущий дом. Чаще всего хищник находит подходящее углубление, нору, расширяет до нужных ему параметров. Если же такого места медведь не найдёт, он выкопает яму с нуля самостоятельно. Сильные лапы с длинными когтями, позволяют топтыгину вырыть укрытия за весьма короткий промежуток времени.
В берлогу ведёт узкий проход, но далее пространство существенно расширяется. Габариты лежбища напрямую зависят от размера самого медведя, оно примерно в полтора раза больше хищника.
Схема, представленная ниже, позволяет наглядно увидеть внутренние строение медвежьего жилища.
Обычно хозяин тайги спит один, но бывают и исключения. Животное ложится мордой к выходу, благодаря его дыханию и более тёплому пространству внутри, берлогу никогда не заносит полностью и возле выхода остаётся небольшая отдушина с которой может исходить лёгкий пар. Если же речь идёт о самке с детёнышами, то берлога делается значительно больше обыкновенной. Медведица ложится ближе к выходу, а её дети позади мамы. Беременные самки стараются выкапывать ямы как можно глубже и более тщательно их утепляют.
Медведь, любит спать с комфортом. После того как убежище выкопано, изнутри берлогу косолапый выстилает ветвями деревьев, мхом, корой, сеном. В результате получается довольно толстый и мягкий слой, подобно перине защищающий зверя от холода и впитывающей влагу.
Спящий медведь в берлоге свёртывается клубком, прижав голову к груди и прикрыв нос передними лапами. От суда и появилось неправильное поверье будто зимой топтыгин сосёт лапу.
Обычно в своём уютном убежище мишка спит с конца ноября по март. Однако, если хищника разбудят, он вылезет раньше и может стать шатуном. Тут стоит отметить, что все дикие звери чувствуют место нахождения берлоги и обходят её стороной, дабы не беспокоить хозяина. Даже птицы не поют на соседних деревьях. Наиболее частой причиной преждевременного пробуждения зверя являются собаки, которые, как и их дикие собратья чувствуют медведя, но в отличие от лесных жителей, друзья человека незамедлительно проявляют агрессию к хищнику, начиная копать и обгавкивать его.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Поделить полезной информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.
подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.