Послушать Playboi Carti — все равно, что повернуть время вспять. Это как оказаться на тусовке у друга, врубить олдовые мульты Никелодеона, загамать в Марио на NES и оказаться на той высоте, когда седьмое небо — слишком низко. Беззаботность и абстракция, полная дезориентация и расслабленность. Будто ты и друг одни сидите дома, а за его пределами ничего не происходит: нет проблем, нет обязанностей — просто ты, homie, две банки содовой, телек и мимолетное счастье, превращающееся в бесконечность.
Этот парень просто берет атлантское наследие минималистик-трэпа, перешивает его на свой лад, пропитывает творчество дикой заразительностью и парящим в каком-то другом уголке вселенной творческим видением. Его сознание в песнях улетает куда-то вдаль, отдаляется от жестокой реальности и приближается к необъятным просторам кодеиновых морей. Создавая что-то среднее между эстетикой пост-панка и умалишенным мамбл-рэпом с хаотичными эд-либами и неотпускающим чувством наркотического трипа, он открывает новые высоты в мире музыки. Его дебютный альбом «Die Lit» поглощает каждую клетку головного мозга и пускает ее в пляс под сахарно-сладкие биты с привкусом пурпура.
На протяжении релиза Карти не сменяет темп, не пытается привнести что-то новое, как бы нарочно разрисовывая истории из своей жизни одной краской. Все джоинты превращаются в один большой сон, где радужные фантазии соприкасаются с продакшеном Pi’erre Bourne. Его минималистичный стиль идеально вписывается в склизкие зарисовки Playboi: сочетание давящих бассов и синтезаторов, напоминающих саундтреки с 8-битных игровых приставок, открывает путь прямо на небеса.
Импрессионизм, пронизывающий каждый трек, освещает жизнь исполнителя той, какая она есть: девушки сменяют магазины, магазины сменяют клубы, клубы сменяют наркотики. Укрываясь от суровой действительности в собственноручно выстроенном куполе развлечений, Carti создает лишь иллюзию удовольствия и радости. Игривую похоть переходит в повседневную рутину. Психоделичные бэки, за которыми скрываются легкая утомленность и депрессия, показывают бесконечные «I'm on that lean 4 real, I'm on 'em beans 4 real» как неловкую попытку абстрагироваться от самого себя, спрятаться в извивающихся фантазиях и водовороте пошлостей.
Carti приходит к такому искусству, в котором самыми простыми, сырыми и неподдельными эмоциями правит полный минимализм. Философия «Die Lit» кроется в цикличных хуках, которые повторяются так часто, что ты точно потеряешь ход мыслей и погрузишься в беззаботный мир богатого свэггера, забыв о собственных траблах. Не придавая особого значения лирической подоплеке и напрочь отклоняя эксперименты над звучанием, он невольно сам становится лаборантом в кабинете трэпа, когда бросает вызов напускной музыке масс. Playboi протягивает всеохватывающую идею, которая постепенно начинает править всем хип-хопом: «меньше — значит больше».
Это трэп, лишенный пафоса и излишних стараний, огромный куб из белого мрамора посреди музея современного искусства. Пост-трэп. Будучи музыкальным архитектором, Playboi возводит целые инсталляции из нелепых пищаний на заднем плане и надоедливых, порой бессмысленных, повторений одних и тех же строчек. Но даже эти строчки могут сконцентрировать столько энергетики, сколько не собирают в себе даже целые куплеты, полные метафор и хитрых рифмосплетений. Музыка Carti — раскованный поток сознания; лабиринт самых разных чувств и эмоций, от наивной любви до агрессии мошпитов или понтового хастла.
Оттеняющий английский акцент Skepta, пару куплетов Pi’erre Bourne, парты наставников вроде Трэвиса, Lil Uzi, Young Thug или же Chief Keef, безумная романтика Bryson Tiller, невероятный сторителлинг новой легенды Атланты Young Nudy, флекс Nicki Minaj — каждый из гостей альбома подчеркивает общее настроение безбашенного сюрреализма.
«Bought that crib for my mama off that mumblin' shit», — читает Carti на «R.I.P.», с легкостью убирая с пути всех ненавистников. Концентрация вайба андеграудных тусовок 90-х и ее продолжение в экранизации, такой же минималистичной, но при этом полновесной, отличает трек от всех остальных. Мелодичность пианино в «Shoota» с участием Malyy Raw становится маленьким островком посреди океана Пиерра, чьи биты отличаются чрезмерной странностью, нарочной уродливостью и сыростью в структуре. «R.I.P. Fredo», трибьют Derrick Coleman, похож на заевшую приставку Sega и сопровождаетсярассказом Young Nudy о взаимоотношениях на худе: «I been firing all the shots since I was a lil ni**a».
«Fell in Luv» — история о скоротечности любви; сладкая и воздушная, как сахарная вата. Чувственные дифирамбы после секса — похоже, очередная попытка убежать от самого себя и втянуться в что-то новое, в отношения, на искренность которых ему вообще все равно. В «Choppa Won't Miss» Thug и Playboi, будто дети, взявшие с дома игрушечные пистолеты, забавляются и даруют инфантильные куплеты, напоминающие о тех временах, когда нас ничего не волновало, кроме прогулок с друзьями и игрой в войнушки или футбол.
«Die Lit», несмотря на свою простоту и незамысловатость, изменяет хип-хоп и поднимает трэп Атланты на новую ступень, где всем управляет тотальный минимализм и первичные эмоции. Этот альбом похож на лавирование в гравитации. Банку колы, в которую досыпали еще 5 столовых ложек сахара. Самый настоящий пост-трэп, новый поджанр, бросающий вызов всем предрассудкам и стандартам критиков. Порой слишком нелепый и сырой, чтобы быть правдой. Добро пожаловать на этот часовой карнавал кодеина!