Найти тему
Kitchen Ceremony

Кафе-теплица, кеды из жвачки и другие вдохновляющие sustainable инициативы Амстердама

Оглавление

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ СИЛЬНО ПРОДВИНУЛИСЬ НА ПУТИ ЭКОЛОГИЧНОГО МЫШЛЕНИЯ И НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ РАМКАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ. НАШ АВТОР И, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ, РЕЗИДЕНТ АМСТЕРДАМА – АННА ТЕСЛЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ О ЧАСТНЫХ ИНИЦИАТИВАХ И НЕБОЛЬШИХ ПРОЕКТАХ, КОТОРЫЕ ВПОЛНЕ МОГЛИ БЫ ПРИЖИТЬСЯ И У НАС

Автор - Анна Тесленко
Автор - Анна Тесленко

Не думаю, что современным жителям мегаполисов стоит объяснять, что такое экологичность, устойчивое развитие и осознанное потребление. Эти слова на слуху, но часто проблемы кажутся слишком необъятными, а их решение слишком зависящим от внешних обстоятельств. Давайте признаемся, жить по-новому, по-другому — это сложно, а начав какую-то полезную инициативу, её очень легко забросить.

Не знаю, как вам, но мне нужно постоянное вдохновение и мотивация, чтобы жить правильнее. После переезда в Амстердам таких "напоминалок" стало немного больше, хочу поделиться некоторыми с вами — вдруг они вдохновят на свой проект или просто на новые полезные привычки.

De KasKantine. Столовая-теплица.
Накормить людей вкусной пиццей, а заодно научить не выбрасывать еду.

-3

Они производят компост и электроэнергию, выращивают овощи, собирают дождевую воду и готовят в настоящей дровяной печи. Их мечта — создать автономию, в которой можно жить экологично и ответственно, не пользуясь городскими коммуникациями, работающими не в пользу нашей планеты. Чтобы развивать проект, нужны деньги и лишние руки, поэтому в De KasKantine есть кафе, где работают волонтеры. На протяжении нескольких месяцев я была одним из волонтеров-поваров.

Множество продуктов в супермаркетах ежедневно отбраковываются: маленькое пятнышко на помидоре — вся упаковка уже не пригодна для продажи, срок годности приближается к концу — до свидания.

-4

Иногда не распроданной остается целая партия экзотических продуктов (как-то мы придумывали, что приготовить из ящика горьких индийских огурцов) или слишком дорогих овощей (например, спаржи). В общем, отходы есть, и они колоссальных объемов. Такие продукты De KasKantine собирает по разным магазинам и сортирует на пригодные для дальнейшего использования в пищу и непригодные. Принести продукты в De KasKantine может любой желающий. Помимо этого у кафе есть свои теплицы, где выращиваются помидоры, базилик и другие ароматные овощи.

В De KasKantine я также познакомилась с понятием "undesired meat" (нежелательное мясо). Оказывается в городе или рядом с ним частенько умирают животные: их сбивают самолеты, автомобили или ветряки для производства экологичной энергии. Это мясо можно есть, но люди обычно этого не делают. История спорная, но в De KasKantine готовят и это, чтобы ничего не пропадало зря: зачем срывать лишние помидоры, если их можно использовать завтра, а сегодня съесть и так уже умершего гуся?

-5

Plastic Whale. Пластиковый кит.
Вместо того, чтобы жаловаться на корпорации, можно найти способ привлечь их деньги в полезные проекты.

Огромное количество информации о загрязнении водоемов пластиком (вы тоже наверняка встречали эти жуткие видео) пугает и оставляет ощущение, что бороться с масштабом этой катастрофы невозможно. Воды каналов Амстердама, в частности, получают щедрую долю пластиковых стаканчиков и упаковок от фастфуда каждый день. Марку Смиту, основателю проекта Plastic Whale, не нравилось, что об этой проблеме постоянно говорят, но мало что делают. Он был уверен, что стоит лишь начать, и к нему присоединятся желающие помочь. Будучи маркетологом, а не дизайнером, конструктором или экологом, он решил построить лодку из пластика, собранного в каналах Амстердама. Марк рассказал о своей идее и честно признался, что в реализации ему нужна помощь. И был услышан!

Пластик, собранный из вод каналов Амстердама с помощью обычных сачков, режется на маленькие кусочки. Этот материал обрабатывается и превращается в пеноблоки, из которых потом делают лодки, с помощью которых волонтеры собирают еще больше пластика из каналов. В первый год существования проекта 450 человек сделали 33 лодки. Во второй было уже 1200 человек и 72 лодки.

Красивая идея привлекла спонсоров — компаниям выгодно участвовать в таком проекте. Марк не декларирует это своей стратегией, но мне кажется, что идея привлечь корпорации на благое дело была в его задумке изначально. Проекту не требуется огромных сумм, при этом результат его деятельности очень красивый и ощутимый — это ли не идеальная комбинация для отчетов о социальной ответственности и экологических инициативах для компаний? Plastic Whale предлагает тимбилдинговые мероприятия, во время которых белые воротнички могут собирать сачками мусор на пластиковых лодках в каналах одного из самых красивых городов мира.

-6

Недавно проект также запустил продажу дизайнерской офисной мебели из переработанного пластика. "Наш стол переговоров сделан из переработанного пластика, собранного в водах Амстердама" — звучит круто, да?

Этот проект напоминает мне о том, что рациональный подход к достижению благих целей — это не корыстно, это эффективно. У компаний есть бюджеты и необходимость повышать свой имидж, почему бы не направить их ресурсы на хорошее дело? Да, большие компании часто приносят урон экологии, но может ли отдельно взятый человек изменить всю систему? Если в будущем у меня родится идея социально ответственного проекта, я обязательно подумаю о различных источниках финансирования, корпоративных в том числе.

Читайте дальше на http://kitchenceremony.com/journal/sustainability