Помню, когда в 80-е годы мне впервые на сдачу попалась монетка выпущенная еще в 1967 году, то я удивился ее оформлению.
Вот такая монетка:
А потом таких монеток мне попалось еще несколько штук, но Союз приказал долго жить.
По факту, это уникальная монета. Уникальность ее состоит в том, что номинал в 10 копеек никогда до этого (в Царской России), ни после этого (ни при СССР и РФ) не использовался для чеканки юбилейных и памятных монет.
Как вы помните, в 1967 году наша страна праздновала великую по тем временам дату - 50-летие Советской власти. В этом году было заложено большое количество "капсул времени", в которых описывали, как живет наша страна в 1967 года, и выражали надежду, что в 2017 году наша страна будет самой передовой, а люди будут самые счастливые в мире. Как говорится, "потомки надежд не оправдали".
В честь юбилея были отчеканены и юбилейные монеты номиналом 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Тираж у всех номиналов был очень большой, что даже сегодня они даже близко не относятся хотя бы к "нечастым" монетам.
Все монеты имели "советскую" тематику, прославляющую историю нашей страны. В частности, на монете в 10 копеек отображался вклад нашей страны в исследование космоса.
Наверняка у многих из вас имеется такая монетка в семейной копилке или коллекции. Нумизматической ценности она совершенно не представляет. К примеру, при наличии такой сохранности, как у моей, цена будет составлять всего 15-25 рублей за штуку.
Конечно, если у кого-то есть люксовые экзмпляры т.е. без следов обращения, то цена там будет совершенно другая, но у рядовых обывателей таких монет нет.