Страхи чаще всего зарождаются в детстве и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Провоцирует страхи обычно реальная или мнимая угроза. Боязнь неудачи связана с недостатком похвалы в детстве, у ребенка появляется мысль, что он потерпел фиаско. Уверенные в себе люди преодолевают себя, справляются с неудачей и используют негативный опыт для дальнейшего развития. Но есть часть людей, которые зацикливаются на этой проблеме и не могут без страха двигаться дальше.
Влияние страха неудачи на жизнь человека
Страх неудачи деструктивно влияет на жизнь человека, на его внутреннее состояние. Перед важным событием, выступлением, порученным заданием или началом какого-то нового дела, человека начинают одолевать мысли о том, что у него нет никаких шансов справиться с поставленной задачей. Возрастает боязнь ответственности, человек отказывается от исполнения деятельности, которая, на его взгляд, принесет лишь разочарование и негативный опыт. Это может привести к серьезным психологическим проблемам.
Уклон от дел на неопределённый срок, отказ решать жизненно важные вопросы не позволят человеку добиться поставленных целей, исполнить его мечты и удовлетворить необходимые потребности. Человек начинает ассоциировать себя с несостоявшейся личностью, чем создает замкнутый круг, так как на этой почве возникают новые сомнения и опасения.
Причины появления страха неудачи
Разные причины могут вызвать страх неудачи. Наиболее часто он появляется на основе фиаско в прошлом, из которого человек не смог усвоить полезную информацию, связанную с ошибками, отрицательно повлиявшими на результат.
На развитие боязни неудачи могут оказать влияние факторы, возникающие из отношений с семьей и друзьями:
1) непринятие ребенка сверстниками, отвержение, провокации, издевательство, обидные шутки в его сторону.
2) Пресечение инициативности родителями, преподавателями, лишения желания самостоятельно попробовать новую деятельность. Часто сопровождается фразами о том, что ребенок не справится.
3) Завышенная планка к успеваемости по учебе, строгие наказания за оценки, полученные в школе.
4) Жесткие требования к получению высоких результатов в спорте, творческой деятельности, при условии, что ребенку не интересен данный вид работы.
5) Суровые наказания за незначительные ошибки.
Способы преодоления страха неудачи
Неуверенность в себе и постоянная тревога способствуют снижению позитивного настоя, блокируют тягу к саморазвитию, приводят к серьезным проблемам в развитии карьеры и личной жизни. Если ситуация критическая и связана с неспособностью человека самостоятельно, опираясь на рекомендации, справиться со страхом, необходима помощь специалиста.
Действия для преодоления страха неудачи:
1) анализ ситуации, когда впервые появился страх перед провалом. Важно понять, что именно вызывает чувство страха.
2) Необходимость найти в себе сильные качества или навыки, которые помогут решить ситуацию и не допустить возникновения негативных последствий.
3) Часто людей пугает неизвестность, недостаток знаний о предстоящем деле. Для ликвидации страха стоит узнать как можно больше информации о том, что предстоит осуществить. А затем представить во всех деталях картинку с позитивным исходом.
4) Ассоциация неудачи не только с отрицательными свойствами, но и с позитивным влиянием, например, как накопление опыта.
5) Фиксирование положительных результатов и побед поможет поднять самооценку, изменить представление о себе, как о человеке, способном решать любые вопросы.
6) Становление успешного человека начинается с решения простых вопросов. Осознание их успешного осуществления поможет поверить в способность достижения значительных результатов.
Анализ ситуаций, вызванных страхом неудачи, позволит разобраться в себе. Работа над собой и пересмотр установок укрепят уверенность в собственных возможностях.