Поднятие сайта в рейтинге поисковых систем (СЕО) – основная составляющая каждого web-узла. Любой веб-мастер осознает его значимость. Ниже представлено 10 несложных правил, которые напрямую усовершенствуют СЕО на каждом web-ресурсе сео-специалиста.
Правило № 1. Сосредоточиться на главных фразах. Надо подобрать группу основных слов либо фраз, характеризующих конкретный портал. Следует применять их и схожие слова (синонимичные, близкие по смыслу) всегда, когда это требуется. Только дублировать их не следует. Стоит употреблять их в тексте, заглавиях, гиперссылках.
Правило № 2. Наполнение имеет наибольшую значимость. Посетители разыскивают не красивую картинку, а информацию. Если на портале отсутствуют необходимые сведения, которые требуются пользователям, то ни один человек не зайдет на него.
Правило № 3. Чистый код комфортен для розыска. Конструировать портал можно в текстовой программе (например, блокноте) и написать чистый и понятный html-код. Надо пытаться применять характеризующие теги, если есть возможность. Стоит применять UL для перечня, P для подраздела, H-теги для заглавий и подзаголовков. Web-страница способна оказаться креативной и качественной. Для этого применяется CSS.
Правило № 4. Основной раздел сайта – самый значимый. Основной раздел сайта – это ключ к порталу, искомый ботами ведущих интернет-поисковиков. В нем должны быть объединены сведения из остальных вкладок и предоставить гостю убедительные аргументы посетить остальные разделы web-страницы.
Правило № 5. Гиперссылки играют роль. Роботы онлайн-поисковиков заостряют взгляд на гиперссылки на веб-портале, а также фразы и слова, употребленные в гиперссылках. Ни в коем случае не стоит применять выражения «нажать здесь» либо «выяснить больше» для гиперссылок. Содержание гиперссылки должно описывать то, в каком месте окажется посетитель («Как составить публикацию за двадцать минут»). Чем более посещаемы гиперссылки, тем лучше положение сайта в рейтинге выдачи. Не стоит злоупотреблять ссылками и отправлять на что-то невостребованное. Если тематика контента – web-дизайн, гиперссылка на портал со сходным содержимым улучшит СЕО, а гиперссылка на шуточное фото с котенком – нет.
Правило № 6. Теги «title» для достижения успеха. Любой сайт должен обладать «title», включающий наименование веб-портала и краткую характеристику web-ресурса. Примерно шестьдесят знаков суммарно, в т.ч. ключевые фразы. Нельзя забывать, что наименование сайта – это то, что возникает в выдаче поисковых систем при запросе человека. Соответственно, оно должно убедить потенциального посетителя посетить именно этот сайт и щелкнуть по гиперссылке. Гиперссылки для перемещения по сайту должны включать атрибуты наименования, соответствующего наименования веб-портала. Это, на первый взгляд, незначительное обстоятельство обязательно поднимет сайт в рейтинге выдачи «Яндекса» и «Гугла».
Правило № 7. Значимость тега «альт». Любое изображение на портале должно обладать меткой «alt». В первую очередь это касается фотографий, которые важны для сайта. Если веб-страница ориентирована на CSS, то прикрепив картину «образцы закругленных CSS углов», сео-мастер серьезно повысит обнаружение портала онлайн-поисковиками.
Правило № 8. Не стоит обращать внимание на основную массу мета-меток. В старые времена мета-метки являлись тайной оптимизации. Но это осталось в прошлом. Лишь одна мета-метка, которая в настоящее время играет роль – метка описания. Роботы «Яндекса» и «Гугла» способны применять его для составления текста под гиперссылкой в итогах выдачи по запросу пользователя. Надо удостовериться, что описание сайта такое, что у человека, который разыскивает соответствующую информацию, возникает желание посетить веб-портал «сеошника».
Правило № 9. Веб-мастеру надо удостовериться, что у него имеется карта портала. Речь идет о xml-файле, характеризующем строение сайта. Надо сформировать одну и передать интернет-поисковику (например, «Яндексу»).
Правило № 10. Сайт создается для пользователей интернета. Роботы поисковиков нужны, чтоб помочь разыскивать информацию по запросу человека. Другими словами, оптимальный способ повысить СЕО веб-страницы – создать его для пользователей. Цель веб-мастера, как создателя виртуального портала, – выполнить работу, не создавать шедевр, удовлетворять собственные амбиции либо ломать стереотипы. В этой ситуации – разработать web-ресурс, который просто эксплуатировать и который обладает соответствующим полезным контентом. Если сео-специалист добьется этого, то роботы «Яндекса» или «Гугла» поднимут сайт в рейтинге выдачи по запросу человека.