Найти в Дзене
Психолог для жизни

Сильный или слабак? Или что делать заболевшим мужчинам

Тяжелая внезапная болезнь. Инфаркт, шунтирование, физическая слабость, ограничения, неуверенность. А был-то ого-го! Спортсмен, большой начальник, командир, глава семьи. Был сильный, стал слабый. Раньше бегал, теперь все больше лежит. Раньше ни о каких врачах слыхом не слыхивал, а теперь, оказывается, и давление шалит, и сахарок высоковат, и таблеток надо ежедневно горсточку выпивать.

Это удар не только по здоровью, это удар по самоопределению. Раньше молодец-красавец, а теперь я кто? Я теперь старый? Я больной? Инвалид? Никакого тенниса и стейков до самой смерти? А она уже, наверно, и скоро, да?

И приходится падать. В ощущение себя слабым, никчемным, ненужным. На обожаемой работе больничный выписали, на три аж месяца! С наказом не возвращаться, пока полностью не поправлюсь. Так я ж поправлюсь! Я не слабый!

И понеслась.

Раз я не слабый, то к черту режим! Какие еще 1,5 км медленным шагом? Пройду 10! Я не слабый! 10 минут в бассейне? Проплаваю 30, пока инструктор не погонит на выход!

Зачем больничный? Вот из санатория выпишусь и сразу на работу, я могу! Я чувствую в себе силы!

Во мне не может быть слабости! Слабость - это стыдно, это недостойно настоящего мужчины. Это про ограничения, про бездействие. Мне не нужна слабость.

И что делать на консультации, когда приходит пациент в таком состоянии?

По-хорошему, надо признать, что есть «слабая» часть себя. Часть, которая боится, переживает, тревожится. Признать и принять ее, прекратить от нее отбрыкиваться, подавлять ее, а то и пытаться отрезать и выбросить вон. Ведь чем сильнее пытаться её выкинуть, тем больше она будет стремится управлять человеком.

Признать возможность болезней и ограничений, чтобы получить другую возможность: справиться с ними. Справиться через признание собственной слабости.

Но человек не хочет слышать этого, он хочет снова чувствовать себя стопроцентно сильным, контролирующим себя и свою судьбу, свое тело, без проблем. Хотя проблемы всегда бывают, просто в молодости проще на них закрывать глаза.

Человек хочет услышать, что он сильный и со всем справится. Хотя это всего лишь полуправда. И я не хочу никого обманывать.

А правда в том, что слабость есть в каждом из нас.

Что это не стыдно, это нормально.

И даже проявлять иногда слабость нормально. И уж тем более не постыдно, когда слабость в виде болезни нападает исподтишка.

Лечиться - это не слабость.

Соблюдать режим и врачебные рекомендации тоже не слабость.

И вообще, для того, чтобы признать в себе наличие слабой части, нужна большая сила. И смелость.

Смелость встретиться со всеми своими внутренними закоулками, перестать их игнорировать и отрицать. А найти, признать и обрести, наконец, целостность.

P.S. А для того, чтобы внезапно на фоне якобы полного здоровья не свалиться с тем же инфарктом, надо все-таки проверяться у врача. Потому что полного здоровья практически нет, организм - сложное устройство, требующее регулярного техосмотра и техобслуживания. До того, как в нем что-то испортится безвозвратно. Профилактика - это не про «я больной». Это про «я здоровый и хочу таким остаться».

(Фото фотобанк )