На уровне биохимии наш мозг не знает разницы между выдуманным и реальным!
Все мы слышали о том, что нужно мечтать, придумывать и стараться визуализировать свои цели. И все это не на пустом месте! Оказывается, мозг действительно не способен отличить объективную реальность и фантазии на уровне передачи импульсов от нейрона к нейрону.
Возможно, именно благодаря этим качествам можно объяснить такие явления как плацебо и ноцебо.
Например, если человеку дать ампулу с порошком, назвав его аспирином, то мозг действительно подаст сигнал о понижении температуры тела. Эффект Плацебо.
А если за просмотром вечерних новостей ипохондрик заметит надвигающуюся вспышку гриппа, то он уже на следующий день может начать испытывать симптомы. Вот это Ноцебо.
Подобные фокусы каждый день проводят с нами СМИ:
Будучи в розовых очках, если человек воспринимает все без доли адекватной критики, то может быть чрезмерно счастлив благодаря чрезмерно высокому уровню гормона счастья (серотонина) в крови. Обратная связь так же сохраняется. Кто уже определился с новостями Первого канала или Рен-тв? Лучше выключите, спокойнее спать будете.
Мы – это наш фильтр восприятия.
Каждый из нас со временем начинает двигаться по одним и тем же маршрутам, выбирать примерно одно и тоже в ресторанах, кино, на работе. Доля автоматизма начинает все больше нас охватывать. И это понятно. Иллюзорное состояние «безопасности» очень спасает нашу психику.
Основываясь на вашем жизненном опыте, мозг начинает чаще подавать вам информацию о вещах, людях вокруг вас, чтобы вы все больше погрузились в эту «зону комфорта». Самый элементарный пример: купил машину, начал на ней ездить, больше читать о ней, разбираться в ремонте и т.д. Мышлении заточено под машину.
Почему важно нам понимать эти уловки мышления? В случае стрессовой ситуации, когда замкнутый круг в голове не дает выбраться, нужно усилием своей воли или же с помощью из вне «спрыгнуть» с привычных рельс. Подобно программисту, который изменил (перепрограммировал) код программы (мышление). В обычной жизни, если вспомнить политику, СМИ преподносят нам информацию, которая для нас готовая, часто без анализа и новых собственных выводов. В итоге, большинство верят тем, о ком больше знают, слышали. Голосуют на выборах.
Еще один забавный момент о ваших розовых очках. Вы умудряетесь найти таких же и строить с ними отношения, хобби, интересы. Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты?
Оглянитесь! Вас даже раздражает в окружающих то, что в вас самих имеется. Да-да.
Мозг взорвётся, если будет всегда работать на 100 процентов!
Тренировать свой мозг можно и нужно. Это не только помогает разбираться в своей голове и мыслях, которые до 40-60 тыс. штук каждый день появляются в нас. Но и позволяет вовремя себя ловить на заезженных пластинках, который каждый из нас когда-то имел. Своего рода ментальные жвачки, которые засядут в голове, которые никак не могут дать сосредоточиться. Одни дебильные песни чего стоят! Совет прост: отдых смена деятельности (с умственной на физическую и наоборот), смена обстановки так же помогает подчистить мозг.
Мозг любит иерархию действий и приоритетов. Начните с целеполагания, списков дел, а значит вы не будете «тупить», будете заняты и хандра вас минует. Важно знать и про то, что негатив бьет и по вашей нервной системе, иммунитету. А Это уже совсем дорого лечить.
Работайте над своим мозгом! Качественная умственная деятельность, даже элементарная рефлексия поможет вам создать новые связи в головном мозге, а значит пережитый опыт будет усвоен, информация принята к сведению, и вы сможете быть в разы продуктивнее уже на следующий день.
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!