"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом вся советская земля.
Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!" ...
(с) Стихи В. Лебедева-Кумача
Ностальгия. Вспомнились прекрасные строчки песни "Москва майская", а вслед за этим картины советского периода.
Кто из нас не знает замечательную картину Татьяны Ниловны Яблонской? В учебниках школьной программы каждый ребенок видел эту девочку. Магия полотна заряжает радостной атмосферой свежего утра, торжеством гармонии солнца и духа, и невольно передает импульсы бодрости смотрящему на него. На картине художница изобразила свою старшую дочь во время утренней зарядки в собственной квартире в Киеве. Девочку звали Елена, ей было тринадцать лет, и ее только приняли в пионеры. Волею судьбы это произведение искусства ее знаменитой мамы определило дальнейшую жизнь девушки. Будучи студенткой Строгановки она знакомится и выходит замуж за молодого начинающего художника. Юноша признается возлюбленной в том, что еще в детстве влюбился в нее, впервые увидев девочку на картине "Утро". Молодая семья уезжает на его родину, в Казахстан. Спустя годы, Елена, рассказывая эту историю в одном из интервью, добавит, что вместе им не удалось увидеть вживую чудесную картину, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее. Татьяна Николаевна Яблонская же была признанным советским художником, лауреатом Государственных Премий. Ее персональные выставки проводились в Москве, Будапеште, Лондоне, Киеве. В последнем в честь великого мастера соцреализма названа улица и создан музей. Самыми знаменитыми и признанными критиками искусствоведами картинами являются "Утро" (1954г), "Хлеб" (1949 г).
Одним из монументальных представителей соцреализма считается и профессор, советский художник Александр Александрович Дейнека. Свое признание, народную любовь и славу живописец получил за картину " Оборона Петрограда ".
Однако, Дейнека прежде всего в первую очередь художник, воспевающий молодость, радость жизни счастливых советских людей, которые самоотверженно трудятся на фабриках и заводах, занимаются спортом и умеют отдыхать. Картины маэстро Александра Дейнека — это мощный заряд энергии, сила торжества жизни. Его спортивные, подтянутые, как на подбор, крепкие юноши и девушки заставляют вспомнить античных героев, Древнюю Грецию с ее культом тела. Но на полотнах Александра Дейнеки это тело пролетарское, не изнеженное, как у аристократов, а закаленное в труде. И, безусловно, как у эллинов, — бессмертное. Благодарим за Почувствуйте волну позитива и бодрости!