ГСВГ. На марше от колонны отстала машина связи на базе ЗиЛ 131 с кунгом и релейной станцией Р-409. Что-то у них там случилось, мелкая поломка, бывает. Отстали на три часа. Решили догнать коротким путем, где надо было пересечь железнодорожный переезд, естественно без шлагбаума.
И когда пытались рельсы переехать, у них опять какая-то фигня повторилась, машина заглохла и так и осталась прямо на переезде. Ну и как и должно было случиться - шел поезд. Машинист не понял, что они заглохли. Ну, не укладывалось в немецком мозгу, что можно просто вот так машину поставить на переезде прямо перед поездом. Гудел, гудел этот машинист и тормозить начал, когда уже до него дошло...
Короче в результате метров тридцать протащил этого ЗиЛа по путям. Жертв не было, навернулась релейная станция, и ЗиЛа помял конкретно. Машинист, естественно, не виноват.
Но, это только начало, через неделю в другой советской в/ч на территории ГДР, наши ребята чего-то отмечали. И как всегда им оказалось мало и они поехали на БТР менять кильку в томатном соусе (у немцев такие консервы не делали, но они им они очень нравились) на местный шнапс.
И когда возвращались на БТР, а это уже было темно, то заблудились, увидели что едет какая-то машина и наверное там дорога. Это и правда была дорога, только железная и по ней перегоняли дизель со станции на станцию без вагонов. Короче в результате советский БТР с небольшой горки свалил этот дизель с путей, переехал через него и встрял носом в землю.
Опять без жертв, но с травмами. Так вот на следующее утро немецкие газеты вышли с заголовком "Месть русских", где на полном серьёзе описывалось и обсуждалось, как русские выследили немецкий дизель и отомстили за ЗиЛа…
А теперь печальная история! Войсковой маршрут с полигона Кёнигсбрюк на полигон Ютербог, включающий участок 118-го отдельного учебного танкового полка из парка боевых машин на полигон, был типовым и отражался на картах, ежегодно выдаваемых штабом ГСВГ немецким органам власти и иностранным миссиям связи при главкоме ГСВГ.
Маршрут включал переезд через железную дорогу в районе Форст-Цинна округа Ютербог. В то время переезд через ж/д не был оснащен семафором и шлагбаумом. При этом парк боевых машин 118 ОУТП располагался южнее ж/д, а полигон с танкодромом (т.н. «второй танкодром») - севернее.
Приказом на очередной учебный период командира 118 ОУТП предписывалось:
- танки на полигон перегонять только подразделениями не менее роты;
- при перегоне танков организовывать на переезде комендантский
пост с высылкой сигнальщиков на 300 метров в обе стороны, с флажками в дневное и фонарями в ночное время.
Однако данный приказ был грубо нарушен. Механик-инструктор, посадив за рычаги танка Т-64А курсанта призыва осени 1987 года, решил самостоятельно выдвинуться на танкодром. Танк заглох на рельсовых путях в результате неисправности двигателя. Увидев приближение поезда, экипаж покинул танк, предупредительных сигналов не подавал.
Циркулирующая версия о неисправности ТПУ и потере ориентировки во время вождения, случайности выхода танка на ж/д пути, основывается на допросе немецкой полицией экипажа до прибытия представителей советского командования. Характерно, что и дознаватели, и допрашиваемые не знали ни слова на языке друг друга.
19 января 1988 года в 17 часов 50 минут cкорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров. В результате столкновения погибли оба машиниста поезда и четверо пассажира в вагонах, тридцать три пассажира получили тяжёлые ранения. Из танкистов никто не пострадал.
После этого чрезвычайного события силами немцев был построен бетонный танковый путепровод через железнодорожные пути, который существует и поныне.
По поводу судьбы экипажа достоверных фактов нет, ходят разные слухи. Немцы пишут «о расстреле» обоих членов экипажа. Наиболее достоверный слух: механик-инструктор осуждён военным трибуналом на шесть месяцев дисбата, курсант - на три месяца…
Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!