Найти тему

Почему мы не любим потери, любим контроль и перебиваем говорящего

По утверждению основоположников поведенческой экономики человек оценивает потери в два раза больше, чем такие же приобретения (более подробно это хорошо описано у Талера и Канемана). Я, как обычно, по привычке задался вопросом: “Почему?”

Попутно нашел ответы на вопросы: “Почему нам так тяжело отказаться от контроля подчиненных и детей? Почему умные люди часто перебивают говорящего?

Суть у этих проблем, как оказалось, одна и та же.

Год искал ответ и вот нашёл. Делюсь своими мыслями по поводу.

В результате эволюции руки мы научились захватывать и держать в руке различные предметы. Антрополог Мэри Марзке предложила удобную классификацию способов брать что-то в руку:

(1) зажимать мелкий предмет между подушечками большого и указательного пальца (Анекдот в тему. Семья музыкантов. “Мама, а как есть торт без ложки?” “Это просто, сынок: аппликатура “первый - второй.” :-)

(2) уложить предмет на ладонь и подталкивающими, массирующими движениями пальцев перемещать его между пальцами;

(3) обхват: предмет сжимается округленной кистью, причем большой и указательный пальцы находятся с противоположных сторон.

Есть мнение, что наша (человека) культурная эволюция началась после того, как мы научились этим трём видам захвата предметов рукой. Наш разговорный язык это “подтверждает”: ухватить суть, взяться за проблему.

Чтобы с каким то предметом что-то делать, надо его крепко удерживать.

И? А что является продолжением крепкого захвата? Отпускание! Проблемой является - вовремя отпустить! Музыка прозвучит отчетливо и в нужном темпе только при условии, что музыкант будет вовремя снимать палец с клавиши, струны или клапана.

Точно также наш разум должен уметь отпускать проблемы - обычно на время, чтобы лучше разобраться в сути дела, а потом вновь попытаться её решить. Нейропсихологи пришли к убеждению, что физическая и когнитивная способность отпускать необходима для того, чтобы быть в силах избавиться от страха или одержимости.

Нам необходимо НАУЧИТЬСЯ отказываться от контроля, не вцепляясь в другого человека мертвой хваткой. Мы хватаем что-то “рефлекторно”, хватить нам помогает “обезьянка на плече”, а вот для того, чтобы отпустить нужно проявить волю. Наверняка вы читали или видели видео как ловят обезьян: закапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи или банан - не “догадывается” обезьяна отпустить предмет, чтобы вытащить руку.

Другими словами, хватание сидит у нас в генах, мы обучаясь развиваем этот имеющийся у нас навык, а вот отпусканию надо научиться (для этого нужно не обучение, а научение - см. Стивена Пинкера).

Надеюсь, что теперь вам стало понятно, почему мы два раза дороже оцениваем потерю того, что имели, чем приобретение того же количества.

Хватает рефлекс - отпускает воля. А воля стоит гораздо дороже, так как затрачивает ресурс нашего головного мозга, что очень энергетически затратно.

А причем тут вопрос: “Почему умные люди часто перебивают говорящего?” - спросите вы. Продолжу в одном из следующих постов.