Найти тему

Крымская самса в домашних условиях

Стопроцентная самса готовится, конечно, только в тандыре. Строить такую печку на балконе вряд ли резонно, на первый случай сгодится и духовка.

Вам понадобится:

  • полкило мякоти, на выбор – баранина, говядина, свинина;
  • лук – 300 граммов;
  • 150 гр. свежего сала;
  • до полукилограмма муки;
  • по стакану рафинированного масла и воды;
  • семена зиры;
  • куриное яйцо отборной категории;
  • пара ложек кунжута.

Зира, она же кумин, компонент для самсы обязательный. Можно менять сорта мяса, немного отходить от традиционного способа нарезки ингредиентов, но зира в начинке должна присутствовать непременно.

Как готовить:

Прохладную воду вылейте в миску, размешивая, растворите в ней ложечку соли, влейте масло. Горстями подсыпая просеянную муку, заведите тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и ладоням. Тесто должно выйти несколько плотнее пельменного. Прикрыв полотенцем, оставляем тесто на столе, ему нужно вылежаться.

Пока тесто немного отлежится в миске, приготовьте фарш. Обмыв, нарезаем мясо тонкими пластинами, далее нарезаем в форме мелких кубиков или рубим топориками. Перемалывать мясорубкой и тем более блендером не стоит, фарш в начинку идёт только рубленый. Мясо подсаливаем, приперчиваем, вмешиваем немного зиры. Лук к мясной крошке не добавляем, сочность можно увеличить, подлив воды. Если решите так поступить будьте умерены, чтобы мясная масса не потекла.

Сало режем настолько мелко, насколько получится. Свежее сало удобно нарезать холодным, даже чуть подмороженным, уберите его на полчаса в морозильную камеру. Сложив кусочки шпика в мисочку, немного присаливаем и перемешиваем. Крошим ножом лук, его тоже чуть присолите.

Разделываем тесто на небольшие порции в форме шариков, раскатываем их круглыми пластами, толщиной в 3 мм. Выкладываем в центр немного сала, далее фарш, затем лук. Собрав и сведя над начинкой края лепёшки, закручиваем и формируем шар. Местом прищипа, укладываем на обильно смазанный маслом невысокий противень.

Смазываем поверхность самсы взбитым до пены яйцом, присыпаем кунжутом. Противень отправляем в сильно разогретую духовку и выпекаем до лёгкого зарумянивания, примерно с полчаса.