Найти в Дзене
Немецкие очки

Насекомые вместо свинины и говядины?

«То, что в Европе является почти что табу, во многих частях света является само собой разумеющимся продуктом».
«То, что в Европе является почти что табу, во многих частях света является само собой разумеющимся продуктом».

Насекомые вместо свинины и говядины — вот, пожалуй, самый запоминающийся тезис из очередного «Атласа мяса 2018» („Fleisch Atlas“), который в начале года был представлен влиятельной немецкой экологической организацией Bund совместно с фондом Генриха Бёлля и немецким изданием газеты „Le Monde Diplomatique“

«У многих европейцев блюда из насекомых до сих вызывает содрогание.… Однако Организация по сельскому хозяйству и питания при ООН пришла к выводу, что насекомые будут играть всё более и более важную роль в питании населения мира. Уже сейчас в Азии Африки и латинской Америке является естественным употребление в пищу цикад, жуков, муравьев и прочих — по крайней мере, в период «охотничьего сезона» и для определённых, чаще всего бедных, слоёв населения. Около 1.900 различных видов насекомых употребляется в пищу...

С некоторых пор блюда из насекомых обсуждаются в Европе и Америке: или же с миссионерским пылом или же с уничтожающей иронией. Для европейцев первостепенным является не вопрос вкуса, а экологические, экономические и этические аспекты. С точки зрения физиологии питания эти хладнокровные являются носителями питательных веществ, хотя содержание протеинов, витаминов и минеральных веществ в насекомых может сильно варьировать и зависит от вида, корма и стадии (яйцо, личинка, гусеница). Саранча вскормленная на отрубях пшеницы содержит в два раза больше протеина чем саранча, вскормленная на кукурузе. Термиты и муравьи исключительно калорийны: от 400 до 1300 ккал/100 гр. Калорийность мучных червей соответствует скорее диетической говядине, а калорийность саранчи ещё ниже. Так или иначе: в этом аспекте насекомые могут быть отличной альтернативой мясу…. Но и с точки зрения экологии и этики у питания насекомыми есть много преимуществ по сравнению с современным животноводством. Мы ещё не можем сказать, насколько насекомые чувствительны к боли, но умерщвление с помощью холода очень похоже на натуральную смерть насекомых в естественных условиях при низких температурах» – читаем мы на странице 44 прилагаемого документа (Жирный шрифт наш).

Авторы убеждены: для сохранения экологического баланса нашей планеты необходимо, чтобы жители западной Европы, особенно Германии, уменьшили потребление мяса вдвое. Индустриальные фабрики по производству мяса — именно так можно назвать фермы, в которых выращивают свиней коров и птицу — производят такое количество навоза, что содержащиеся в нём соединение натрия загрязняют почву и грунтовые воды. Кроме того, импортируемые из стран третьего мира корма подрывают экономическую и экологическую систему в этих странах.

Несмотря на то, что экспорт немецкого мяса в последнее время увеличился, потребление внутри страны примерно осталось на одном уровне. С одной стороны, количество вегетарианцев в Германии за последние 10 лет выросло вдвое и составляет сейчас около 4%. Ещё около 10% немцев ограничивают свое потребление мяса. Они, например, стараются есть мясо животных, у которых был свободный выпас и/или с экологическим сертификатом.

С другой стороны, некоторые люди стали есть больше мяса. В последние годы стало популярно «зимнее барбекю» или же мясные диеты.

Дмитрий Кошацкий
https://t.me/z_u_z_ru/