Автор: Tom Spanbauer
Перевод с английского: Sergey Toronto
Обычно, тому, кто впервые приходит на курсы “Опасного письма” даётся на выбор одно из двух заданий. Первое — нужно описать момент после того, как ты изменился. Второе — рассказать о событии, которое ты не очень помнишь.
Оба этих задания заставляют писателя обратиться к личному опыту, а затем построить на нём своё повествование. Мне нравится давать новым ученикам такой урок, потому что в наши дни, кажется, существует тенденция писать лишь истории о вампирах, фэнтези или придумывать сюжеты, которые, по мнению студентов, купит Голливуд.
Но самое важное, почему я даю эти задания —мне кажется, большинство начинающих писателей склонны полагать, что история — это нечто находящееся вне их.
Кроме того, я считаю, что выполнение этих задач бросает вызов вере многих студентов в то, что их собственная история жизни не важна. Даёт им разрешение нарушить табу и говорить о чём-то затрагивающем их чувства.
Далай-лама однажды сказал: "когда ты кого-то встречаешь, смотри ему в глаза и будь добр к нему, потому что в этих глазах идёт великая битва".
А поскольку мы все люди, то погружаясь в наши собственные битвы, мы вступаем в гораздо более крупное сражение, которое ещё более человечно.
Говорить о том, как быть человеком — это говорить о боли и печали в своём сердце. Чтобы вывести эту историю за пределы себя, вы должны понять свою собственную человеческую природу.
Так я писал все свои книги. Начиная с чего-то истинного, того, что не даёт мне покоя, после я строю рассказ вокруг этого. И это именно то, как я создавал мой последний роман “Я любил тебя больше”. Мой близкий друг умер, а мы не разговаривали с ним семь лет. “Я любил тебя больше” стало для меня способом начать понимать моё горе.
Есть еще один аспект этих двух заданий, который важно упомянуть. Хотя ты должен написать личную историю, тебе разрешается лгать. Если ты пишешь о моменте, после которого изменился, и ты не можешь воскресить в памяти подробности — тогда лги. Если ты пытаешься вспомнить какое-то событие, которое не очень помнишь, а ты действительно многого не помнишь — выдумай недостающие детали.
Мой учитель всегда говорил: литература — это ложь, делающая истину более правдивой.
На самом деле я думаю, что Ван Гог это тот человек, который первым стал говорить о необходимости вносить изменения в реальность, которая превращается в ложь и становится истиннее настоящей правды.
Наши истории, их эмоциональная правдивость оживают через нас и наши слова.
Теневой стороной процесса “Опасного письма” является то, что когда ты закончишь свой роман или рассказ, из-за того, что там много личного, для большинства людей, твоя история будет звучать как мемуары или "Роман с ключом" (термин, относящийся к роману, в котором появляются реальные события или люди с вымышленными именами).
Небольшое замечание о мемуарах. Если в моем классе есть ученик, пишущий мемуары, то он должен соблюдать правило: лгать запрещается. Ложь — только для художественной литературы.
Так в чем же разница между романом, который основан на реальных фактах и где изменены лишь имена и романом, написанном в стиле “Опасного письма”?
"Роман с ключом" предполагает, что писатель, скрытый за тонкой вуалью, просто сообщает о том, что делают реальные люди, чьи имена он изменил. Он описывает явление. Это, как если бы автор был фотографом, который постоянно делает снимки реальных людей, а затем вставляет эти фотографии в книгу. Конечный продукт, авторское измышление, «роман», в этом случае представляет собой горизонтальный процесс, создающий копию реальности и похож на фотоальбом, в который помещают только типичные образы.
Опасный писатель — это гораздо больше, чем просто человек ведущий записи. Когда речь идет об «Опасном письме», мне нравится ссылаться на моего героя, художника Фрэнсиса Бэкона.
Бэкон любил рисовать Римских Пап, и очень известен своими картинами «Кричащие Папы». Бэкон всегда создавал портреты по фотографии.
Источник: https://nailedmagazine.com/editors-choice/dangerous-writing-is-writing-and-lying-by-tom-spanbauer-2/