Найти в Дзене
Виктория Шорите

Что лежит в основе ВСЕХ отношений? Что такое Любовь?

Что такое Любовь?

На мой взгляд теория привязанности Джона Боулби одна из центральных для психологии и психотерапии, значимая не только для понимания развития младенца и ребёнка и важности его эмоциональной связи с матерью. Теория привязанности раскрывает тайну любовных отношений двух людей во взрослой паре. Как известно по Боулби качество отношений с близкими и ранняя эмоциональная депривация - ключ к формированию личности и её способности к построению отношений с другими людьми.
Согласно этой теории существует 4 типа привязанности:
1. Безопасная привязанность: малыш уверен в том, что мама (или значимый взрослый) всегда окажется рядом, когда это потребуется. Благодаря этой уверенности дети чувствуют себя в безопасности, с любопытством изучают окружающий мир. Они наслаждаются близостью и не испытывают зависимости, они активны и самостоятельны, они физически и интеллектуально развиты и уверены в себе.
2. Избегающий небезопасный тип привязанности: в этом случае потребности ребёнка в эмоциональном контакте не удовлетворяются, его призывы не находят у мамы чувственного отклика. Малыш быстро понимает, что его желания не вызывают интереса и начинает подавлять в себе стремление к любви и эмоциональному контакту. Ребёнок кажется безразличным, когда мама возвращается после отсутствия ребёнок может никак не реагировать на её появление, но за этой маской скрывается страх отвержения. Мамы таких малышей редко находятся с ним в физическом контакте и неотзывчивы на чувства.
3. Тревожный небезопасный тип привязанности: этот тип формируется, когда ребёнок растёт рядом с непредсказуемым взрослым, с частыми необъяснимыми перепадами настроения и неадекватными эмоциональными реакциями – от приливов нежности и любви до безразличия и злости. Такие малыши испытывают высокую тревожности и не чувствуют себя в безопасности ни в присутствии родителя, ни тем более при появлении посторонних людей.
4. Опасливый небезопасный тип привязанности: возникает рядом с запугивающим, манипулирующим, ругающим взрослым, дети не встречают в их лице ни любви, ни поощрения, ни помощи, защищая себя подавлением своих потребностей и подстраиваясь под требования взрослых, чтобы хоть как-то получить тепло и признание.

Многочисленные эксперименты свидетельствуют об одном и том же: близость и любовь необходимы человеку так же как пища и кислород. И эта потребность с возрастом никуда не исчезает!...

Когда много лет назад я стала клиентом в кабинете психотерапевта, я мечтала стать наконец независимой, чтобы меня перестали мучать чувство вины, стыда, чтобы я легко, воздушно и совершенно независимо Хорошо чувствовала себя во всех отношениях – с мужем, ребёнком, родителями, друзьями… Я очень хотела стать таким самодостаточным сверхчеловеком. Слова зависимость, привязанность, слияние звучали как унижение и обзывательство. Понимание зрелости и взрослости в нашем обществе для многих ассоциируется с неуязвимостью, неустрашимостью и полной автономией от потребностей, чувств и переживаний окружающих. И это точно противоречит любви как потребности в близости, привязанности и местами и временами необходимом и приятным слиянии – любви, с которой мы рождаемся и которая необходима нам для выживания... Джон Боулби ввёл очень важный термин - «эффективная зависимость», он говорил о том, что способность от рождения и до самой смерти обращаться за эмоциональной поддержкой и принимать её является возобновляемым источником силы. Уже после смерти Боулби сотни его коллег стали исследовать этот феномен, разными подходами и методами, но все, как пишет в книге «Обними меня крепче» Сью Джонсон, приходили к одному и тому же выводу: уверенность в надежности и безопасности романтической связи между партнёрами – ключ к счастливым отношениям и неисчерпаемый источник силы для обоих:
- в безопасных отношениях мы легче переносим и разрешаем неизбежные конфликты и ведём себя менее враждебно, разозлившись на партнёра
- чувство безопасности, которое обеспечивает нам эмоциональная близость и уверенность в надежности партнёра, помогает людям легче принимать и оказывать поддержку
- надежные и прочные отношения с любимым человеком укрепляют веру в себя
- уверенные в отношениях и партнёре люди более любопытны и открыты новой информации
- открытость и доверие новому опыту свойственны людям, чувствующим себя в безопасности рядом с другим; как и у ребёнка, любопытство живёт там, где уютно и спокойно, где удовлетворены базовые потребности и можно спокойно идти навстречу внешнему миру
- чем ближе и надежнее партнёр, тем независимее и самостоятельнее мы сами – хотя это и противоречит насаждаемому в обществе культу самодостаточности.

Человек – существо не просто социальное, но нуждающееся в особой близкой связи с другими, в качественных, удовлетворяющих и наполняющих отношениях. С рождения эта потребность никуда не исчезает и именно она стоит за стремлением взрослых людей создавать отношения.