Иран
Не успели санкции в отношении Ирана вступить в силу, как Майк Помпео объявил о вейверах на 6 месяцев для 8 стран - крупнейших импортеров иранской нефти, в т.ч. Турции, Китая и Индии. Казалось бы это крайне медвежья новость, но мы почему-то не летим камнем вниз, ломая все мыслимые и немыслимые поддержки.
Как говорится, дьявол кроется в деталях. А деталей мы полностью еще не знаем. Г-н Помпео на брифинге сказал, что доходы от продажи нефти в рамках этих вейверов будут поступать на специальные счета, которые, судя по всему, будут контролироваться Минфином США (г-н Мнучин участвовал в брифинге), а деньги можно будет использовать на "гуманитарные цели и несанкционные товары" ("for humanitarian trade or bilateral – in bilateral nonsanctioned goods). Что это означает мне не совсем понятно и вполне вероятно, что Ирану это не понравится.
Возникает вопрос: если Ирану это не понравится, зачем продавать нефть, за которую они не получат деньги или нужные им товары? Есть другие варианты? Есть. Далее мы обсудим возможные способы обхода санкций.
1) Перевозка нефти танкерами с выключенными транспондерами AIS. @benoitfaucon из WSJ недавно описывал как танкер-треккеры с этим работают. Отследить танкеры с выключенными транспондерами, как оказалось, не очень сложно.
2) Использование альтернативной платежной системы. Издательство FT сообщало, что Россия, Китай и ЕС создают альтернативную платежную систему, закрытую для США, чтобы лишить односторонние американские санкции экстра-территориальных свойств. Идея, между прочим, очень хорошая для самой России - уверен руководство нашей страны будет делать все, чтобы ее реализовать. Но это требует много времени и политических усилий, особенно в ЕС - очевидно, что США будут делать все, чтобы такой платежной системы не было.
3) Использование национальных валют стран-импортеров для расчетов. Об этом поговорим чуточку подробнее.
Из моего опыта работы в условиях санкций именно использование национальных валют может значительно снизить их эффективность. Китайские государственные банки не испытывают большого стыда при работе с корпорациями и финансовыми институтами, находящимися под санкциями США и ЕС (санкции ООН не в счет), если речь идет о транзакциях в юанях. Следовательно, именно Китай способен значительно помочь Ирану в обходе санкций, особенно, если это будет предполагать хорошие скидки на нефть и преференции на разработку природных ресурсов.
Об аналогичном подходе заявляли и в Индии, но хватит ли политической воли индийским властям для использования рупий в данном случае - тема, на которую у меня нет четкого мнения.
Информацию насколько эффективно может работать программа "нефть в обмен на продовольствие", которую могут предоставить российские власти, я не находил. Подозреваю, что она может быть ограничена тем, что в России производится не все, что нужно Ирану.
Данный риск (обхода санкций) я считаю значительным и требующим дальнейшего наблюдения.
Я уверен, что впереди у нас много сюрпризов как в пользу медведей, так и в пользу быков, но скорее всего эти сюрпризы будут просто шумом в растущем тренде, т.к. г-н Помпео по прежнему говорит о снижении закупок иранской нефти другими странами до нуля. Уверен, что КСА и Израиль будут на этом настаивать. Цель у этих трех государств одна - сменить режим или значительно изменить манеру поведения светских и религиозных лидеров, а значит, давление будет нарастать.
Стоит учитывать, что вейверы являются условными (conditional) и отзывными (revokable), т.е. если что-то пойдет не так, США смогут оперативно отозвать их.
ОПЕК и Россия
По моему мнению, ОПЕК и Россия продолжат поддерживать нефтяные цены как минимум словесными интервенциями: на прошлой неделе уже заговорили о возможном установлении ограничения на добычу нефти - решение будет принято после промежуточных выборов в США (06 ноября).
Венесуэла
Из того, что я читаю в новостях и обзорах, мне кажется, что ситуация в Венесуэле значительно недооценена и пока что не заложена в качестве премии за риск в нефтяных котировках. Возможно я драматизирую, но на мой взгляд ситуация в Венесуэле может очень быстро выйти из под контроля и одной отставкой властей дело может не ограничиться. Я говорю о самом худшем для страны сценарии - о вооруженных восстаниях, гражданской войне и частичной потере суверенитета.
Отступление: по данным Госдепа США, в 2017 году в Венесуэле было 89 убийств на 100,000 населения и это в мирное время! Это чудовищно много. Страшно представить что может быть в военное время. В России, для сравнения, этот показатель составил ~11 в 2016 по данным Всемирного Банка.
В прошлом году Майк Помпео (тогда директор ЦРУ) уже говорил о том, что часть складов с оружием может быть разграблена про-правительственными военизированными группировками (т.н. "colectivos") и применена против оппозиции. Мне кажется, что этот риск никуда не исчез, а может быть даже наоборот - значительно возрос. Оппозиция, по моему субъективному мнению, тоже может вооружаться таким же способом.
New York Times в статье от 08/09/2018 говорит, что власти США обсуждают переворот с оппозицией. А недавняя новость о том, что криминальная группа из Колумбии атаковала венесуэльскую военную базу на границе и захватила командующего базой - наглядное подтверждение крайней слабости страны.
На днях, кстати, Агентство Argus сообщило, что через неделю в стране закончится топливо. Насколько могут быть эффективны военная полиция и регулярные войска без топлива? Надолго хватит резервов? А они вообще есть? Argus также сообщало, что вся страна сейчас перерабатывает всего-навсего 20 тыс. баррелей в сутки! При номинальной мощности по переработке 1,3 млн. баррелей в сутки...
И еще неудобный вопрос. Насколько могут быть толерантны американские военные аналитики и стратеги, наблюдающие как десант из российских экономических и политических советников высаживается в Каракасе?
Я не знаю. Знаю одно - эти аналитики и стратеги должны осознавать, что эффективные санкции против Ирана в совокупности с переворотом в Венесуэле могут отправить нефть к отметке $150+ за баррель (а может быть и $200+). Хотя вероятность такого стечения обстоятельств я пока что оцениваю как низкую.
Вопрос для любителей теорий заговора: может ли предоставление вейверов странам-импортерам иранской нефти быть связано с неотвратимостью скорого краха в Венесуэле? В любом случае - ждем заголовки газет о том, что в Венесуэле не осталось больше топлива.
Экономика
Решил добавить еще один маленький раздел, посвященный марже по переработке в США. Сейчас 3:2:1 crack margin в США составляет $14,8 на баррель нефти марки WTI. В сравнении с показателями $24,5 на 31/05/2018 и даже $18,0 на 03/10/2018, текущая экономика для американских НПЗ выглядит не очень позитивно. С другой стороны - есть куда падать. Техническая поддержка пробита и следующая остановка - $12,0. Больше боли впереди для переработчиков.
Итог
Вейверы для стран-покупателей иранской нефти - это просто попытка смягчить настроение рынка в надежде, что Иран согласится передавать всю выручку "на ответственное хранение" Минфину США. Мне кажется, что Иран не согласится и тогда все будет зависеть от Китая и платежей в юанях.
Надеюсь, что я сильно драматизирую ситуацию в Венесуэле и никакого кровопролития там не будет. Но ситуация там постоянно ухудшается и это может ударить по добыче нефти. Стоит отметить что и Венесуэла, и Иран производят похожие сорта нефти - heavy и medium sour.
Технический анализ (Brent, продолжающийся (continuous) дневной график, логарифмическая шкала)
На первом графике видно, что Брент вплотную приближается к долгосрочной поддержке (желтая восходящая линия). Эта поддержка имеет всего 2 касания, что недостаточно для подтверждения его надежности, и сейчас мы наблюдаем его проверку. Теоретически, прорыв данного тренда должен означать как минимум окончание бычьего тренда и переход в стадию консолидации или даже разворота (с учетом большого количества медвежьих факторов консолидации / "боковика" может и не быть вовсе - см. ниже). Под данным трендом расположена незначительная нисходящая поддержка (черная линия), ниже которой, по большому счету, - пустота, и падать можно прямиком до $64, а потом и до $57.
Данная техническая картина во многом отражает текущее состояние рынка: рост запасов нефти в США, значительные запасы бензина (тоже в США), растущие риски торговой войны США и Китая, пониженный сезонный спрос со стороны НПЗ, по прежнему значительная спекулятивная длинная позиция хедж-фондов - все это оказывает значительное давление на котировки.
Почему все еще не пробили? Потому, что геополитические риски (Иран, Венесуэла) все еще требуют премию за риск.
Вернемся к "технике". Стоит отметить, что мы приближаемся к пересечению нескольких поддержек разного характера:
1) Как упомянул выше, нужно протестировать желтую долгосрочную поддержку (подтвердить тренд).
2) Возможный канал сформированный за счет минимума 13 февраля и максимумов 17 мая и 03 октября. Понятное дело, что канал, построенный из 3-х точек, является гипотетическим - вот и проверим.
3) ~$71,38 - 50% коррекция от падения с максимума 2014 года до минимума 2016.
4) ~$71,12 - месячная поддержка "S2" по Фибоначчи.
5) Опять таки гипотетическая горизонтальная поддержка восходящей расширяющейся формации (Broadening formations, right angled and ascending - см. справочники по "паттернам"). По статистике эта формация является медвежьей, т.е. чаще ее пробивает вниз через горизонтальную поддержку, но сначала мы должны сформировать эту фигуру третьим касанием восходящего сопротивления.
Итого, мы имеем 5 гипотетических поддержек, пересекающихся приблизительно в одно время и в одном месте: ~$71.10-71.50. Если этот диапазон удержится, то можно наращивать длинную позицию с целью по цене ~$86,50-90,00/баррель.
П.С.: Если вдруг кто-то захочет что-то перепечатать, прошу уважать мои права как автора :) пишите в директ в Твиттере для связи. https://twitter.com/AnDRe1_SG
П.П.С.: Данная статья была опубликована 05/11/2018 на моей web-страничке. Рекомендую начать чтение моих заметок именно с этой статьи, т.к. буду делать ссылки на нее в будущем.
П.П.П.С.: Заранее хочу предупредить, что это мой первый опыт написания подобной аналитической записки по рынку нефти. Мое мнение - это результат переработки информации, полученной из открытых и бесплатных источников (Twitter, Reuters, Bloomberg, Platts, Argus и т.д.). Я не даю советов по торговле и инвестициям. Цель данного обзора - поделиться мнением и призвать интересующихся людей к обмену идеями и опытом.