Найти в Дзене
Женщина в деревне

О печках глазами женщины

Печь - это душа дома. Какой бы развалюхой она ни была. Или просто железной строптивицей.

На самом деле гемора с ней не так много, как думают не знакомые с печами горожане. Просто к сезону надо правильно подготовиться: заготовить дров и бересты на растопку. Хотя на самом деле береста автоматически заготавливается, пока колешь дрова: сама с бревен отваливается, только собирай. Еще нужно выделить максимально сухое место для хранения всего этого.

Ну дрова можно просто аккуратно сложить и накрыть. Бересту закинуть на чердак или в сарай, чтоб не мешала и не мокла.

-2

Самое сложное - приноровиться к каждой конкретной печке. Все они абсолютно разные, у них разный объем, разная толщина стен, в стенах разный кирпич, разный размер свода, да всех тонкостей даже сама хозяйка не знает. И нет никакой формулы: сколько какую печь топить, через сколько времени после топки ставить хлеб и прочее.

То есть если ты переехал в дом с печью или построил ее, то первые пару месяцев ты будешь жить то в "ташкенте", то дико мерзнуть, потому что вовремя не подтопил, и жрать горелый и непропеченый хлеб :))

-3

Вот сейчас, например, я сижу и изнываю от жары. А у меня всего лишь чугунка, сделанная из газового баллона. И если уж она разгорелась, то шпарит как не в себя, а когда прогорела - быстро остывает. Такая уж особенность у железа.

Была бы печь кирпичная, то нагревалась и остывала бы она гораздо медленнее, мягче. Температура бы не скакала, а плавно и комфортно менялась. Ну ничего, в следующем году сложу себе кирпичную, чего бы мне это ни стоило!

А пока спасибо и чугунке, что хранит меня от наступающих морозов.