Найти тему

# 189. Пастуший пирог

Мясной фарш и картофельное пюре – все как мы любим!

Пастуший пирог наравне с рыбной запеканкой – классика британской кухни и это действительно очень вкусно.

Английские/американские пироги, называемые пай, несколько отличаются от привычного нам понимания пирога из теста с начинкой. По сути, это запеканка с крышкой из теста, или в данном случае картофельного пюре.

Пастуший пирог, как ясно из его названия, блюдо полевой кухни. Поэтому он очень простой, включает в себя небольшое количество ингредиентов и легко готовится. Традиционная британская кухня в принципе очень простая. В качестве фарша изначально использовалась баранина, но сегодня чаще всего ее заменяют говядиной.

В разных кулинарных изданиях описывается не менее 10 очень разных классических рецептов, и по версии Джейми Оливера, который в принципе не готовит по классическим рецептам, и Гордона Рамзи, и Юлии Высоцкой – с добавлением сладкого перца, баночной кукурузы, томатной пасты, карри, имбиря, сыра, чеснока… Каждый старается привнести что-то свое, как у нас в случае с оливье.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Ниже приводится базовый традиционный рецепт пастушьего пирога. Пропорции ингредиентов достаточно условны – можно смело увеличивать количество фарша, зеленого горошка, заменять фарш на свиной или куриный, по желанию и наличию.

Ингредиенты:

500 гр. мясного фарша
1 кг. картофеля 1 большая луковица
2 моркови 1 стакан зеленого горошка (можно замороженного)
1 стакан воды 2 ст.л. растительного масла для обжарки
тимьян, соль и перец по вкусу

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 200 С. Огнеупорную форму слегка смазать маслом.

2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь крупно натереть или также порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде разогреть масло. Выложить лук и морковь, слегка обжарить. Добавить говяжий фарш и обжаривать до подрумянивания фарша примерно 7-8 минут, добавить муку, тимьян, соль и перец, варить еще 1-2 минуты часто помешивая.

4. Добавить бульон, зеленый горошек и проварить еще несколько минут.

5. Очищенный от кожуры картофель порезать на кусочки одинакового размера, выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре, если будут попадаться отдельные комочки – ничего страшного. Получившееся картофлельное пюре не должно быть слишком сухим.

6. Фарш выложить в огнеупорную посуду, сверху равномерно выложить картофельное пюре, нанести вилкой узор.

7. Выпекать 20-25 минут до легкого подрумянивания картофеля. Перед подачей дать постоять 10-15 минут.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
День британской кухни. Лучшие рецепты.
Почему англичане не чистят овощи
Паста маринара. Самые простые макароны.
Как сварить манную кашу без комочков.
Пряная свиная вырезка в азиатском стиле.
Льежский салат с зеленой фасолью.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются