Потребность в творчестве есть у всех людей хотя бы потому, что мы по образу и подобию Божьему созданы. А Бог творит. Одна из первых творческих наклонностей, проявляющихся в человеке, — это рисование. Дети начинают именно с него. Но нередко радость от первых «каляк-маляк» и одобрения мамы сменяется взрослением и желанием завоевать внимание большей аудитории.
И тогда мы хотим учиться. Раньше было проще, так как меньше вариантов. Художественная школа, а потом — как талант позволит. Теперь же учителей расплодилось как собак после дождя или как грибов нерезаных. Куда бежать? Не, не ко мне. :)
Впрочем, у меня тоже можно глянуть, так как я подсматриваю у людей знающих. И делаю выжимку, концентрируя и упрощая. Но далее, где-то в середине текста, будет очень важная мысль. Потерпите только.
Мы еще не затрагивали вопрос изобразительного искусства, однако сейчас восполним пробел. Многие из этих подсказок касаются не только художников, а вообще людей творческих. Итак…
Пункт 1: не откладывай на завтра
Если кратко, творческую деятельность тоже надо планировать, как и работу или отдых. Когда мы ждем лучших времен, это может затянуть наш творческий прогресс или сделать его невозможным. Выделяй час в день, два часа в неделю. Следуй хоть какому-то графику! Оставив всё на самотек, ничего не добьешься.
Ведь как бывает: ждем отпуска, лета. Они приходят, а в итоге зависаем над чистым листом. А если распределить работу равномерно по месяцам и неделям, регулярно делать по маленькому шажку, результат придет. Только не думайте, что надо ждать вдохновения. Когда оно есть, прекрасно — работа идет быстрее. Но если нет, его надо создать. Как? В процессе работы.
Пункт 2: начинай с простого
Если сразу набрать в магазине дорогостоящие материалы, можно попасть в ловушку. Потому что боишься испортить. Материалы-то хороши, даже совершенны. А ты нет. Возникает страх.
Приобрети разные и самые простые средства: жидкие, прозрачные, густые, сухие, кроющие. Вероятно, пригодятся рисовальный уголь, акварель, гуашь. Сначала можно даже по-детски замазать огромный лист. И уже потом двигаться к созданию шедевра.
Совет. Бери для начала недорогие кисти, а из карандашей — самые мягкие, 8B, 7B.
Пункт 3: не учись из мастер-классов а-ля «как сделать побыстрее»
Вот тут начинается самое интересное. Встречали на YouTube мастер-классы вроде «Как написать песню за час?» или «Как научиться рисовать картину за 1 день?» Я встречал. Там могут быть и дельные советы. Но в целом такие «учителя» ориентируют на бизнес и на штамповку. Это ли твоя цель? Вряд ли. Такая профанация не имеет ничего общего с творчеством. А зарабатывать, извините, легче другими способами.
Плоды такого «скоропостижного» труда годятся разве что для конкурсов на время. Лучше подыскать курсы с более комплексным подходом к работе, где учат разным техникам и направлениям. Если же ты родитель и хочешь найти обучение для ребенка, проверь учителей: нужно, чтобы они не подводили к каким-то догмам, а просто расширяли кругозор, знакомили с разными взглядами и школами. Если детям дают набор шаблонов, интерес к творчеству у них частенько пропадает. Но ведь оно на то и нужно, чтобы расширять рамки! Вот это и есть та важная мысль. Выбор хороших наставников часто определяет успех художника.
Совет для родителей. Снабдите ребенка разнообразными материалами и творите вместе с ним. Не так важен результат, как процесс.
Пункт 4: черпай темы из того, что волнует
Очень простой момент. Бери темы из того, что волнует. Не высасывай их из пальца. Жизнь дарит много вдохновляющих моментов, а порой огорчает. Творчество должно быть искренним, а уже потом — профессиональным. Ошибкой было бы думать: «У художника Александрова хорошо получились мишки в сосновом бору, попробую поработать с ними». Такой подход мог бы стать успешным, если бы человека и впрямь волновали медведи. А если он просто думает взять у другого то, что «выстрелило», это ошибка, ложный путь. Получилось у другого — не обязательно получится у коллеги.
Концентрирую. По сути, если что-то цепляет вас, есть только шанс затронуть других. Не гарантия. Но если не цепляет, то даже шанса не будет. Можно начать с копирования других, но это лишь промежуточный этап. Дальше нужно добиться, чтобы проявилось свое.
Пример. Роза — общепринятый образ прекрасного. Но если вас не трогает, может, стоит поискать гармонию в потрескавшемся заборе, в лестнице, ведущей на бесплодное дерево, в причудливых узорах мыльной воды в тазике? Включайте зрение и восприятие жизни. Объединяйте сюжеты и картинки в коллаж.
Пункт 5: найди тех, кто в тебя верит
Очень странные вещи происходят иногда с людьми. Вроде не подавал особых надежд, а тут проявилась гениальность. Иной же — талантище, но вдруг вянет. Часто больше всего влияет на творческий потенциал именно окружение. Близкие либо верят в человека, либо нет. И в итоге по их вере и получается.
Творческие способности можно разбудить или убить. Рисуй вдохновенно, используя накопленный опыт человечества. Расти над собой постепенно. И главное: ищи питательную среду — и всё у тебя получится.