Эту новость я прочитала сегодня здесь:
https://ria.ru/society/20181110/1532527625.html
Суть в том, что врач отказалась выписать инсулин, "наказывая" пациентку за то, что та пришла без записи. Пишу это, потому что на статью обратила внимание моя подруга и у нас возник спор. Подруга была на стороне врача. Приходить надо вовремя, если тебе нужно лекарство. Раз тебе нужно жить, будь добра, записывайся вовремя. А если не записалась, значит не очень хочешь жить, значит... обойдешься без лекарства? Так?
Я задавала эти вопросы подруге. Она их упорно не слышала.
Мне лично неизвестно, можно ли купить инсулин без рецепта. А даже если и можно, неужели это нормально и профессионально, выгнать пациента без необходимого ему рецепта?
Я далека от поисков правых и неправых. Пусть правоведение этим занимается. Пожалуй мое желание в том, чтобы сказать, давайте быть добрее друг к другу! И понимать тех, кто уязвим больше нас. Эмоционально я полностью на стороне пациентки, только по одной причине. Рецепт - это не прихоть, а необходимость. И "наказание" тут совершенно неуместный, даже ужасный акт. Пациенту и так плохо. Может не стоит "добавлять"? Тем более, что выписать рецепт, дело двух минут.
А еще, когда я пациент, хочу надеяться на то, что врач постарается все же помочь. И я не услышу, что врачу наплевать, буду я жить или нет. Пациент всегда уязвим больше.
Антипримером этой ситуации является пример с подругой моей мамы. Когда в другой стране врач ей выписал лекарство с максимальным запасом, просто выслушав объяснения о том, что женщина уезжает надолго. Врач спокойно объяснила, какие есть возможности и ограничения. То есть, предоставила информацию о причинах, почему не может выписать лекарство (кстати тот же инсулин) на весь период отъезда, и как можно поступить, чтобы продлить этот рецепт не приезжая.
Как я хочу видеть больше такого отношения у нас! Оно есть! Но хочется больше этого видеть. Простого человеческого отношения. Простых объяснений.
Есть такое понятие, ятрогенность. Когда поведение врача ухудшает состояние больного. Вдумайтесь! Не действия, а поведение. Я убеждена, если профессия связана с людьми, необязательно медицина, то профессионалом может называть лишь тот, кто понимает и учитывает положение человека в конкретной ситуации здесь и сейчас. Я не про то, что врач должен обмахивать больного опахалом и приносить чай на серебряном подносе. Лишь про одно. Не нужно своим намеренным поведением ухудшать это состояние.
Понимаю и то, почему так сильно отозвалась эта новость во мне. Когда-то давно я была на приеме у дерматолога. Нужна была справка в бассейн. Оказалось, что я как-то неправильно показала кожу между пальцами и в мою сторону полетел ор. Натуральный, громкий ор. Я перепугалась и было очень неловко, что люди в коридоре слышат это все.
А потом что-то во мне щелкнуло, переключилось. И я тоже громко сказала примерно следующее: "Вы ничего не понимаете в своей работе, не удивлюсь, если и диплом у вас липовый. Вы не способны нормально объяснить, что нужно сделать. Хорошо, что мне всего лишь справку в бассейн, а не лечиться у вас".
Она попыталась не дать мне справку.
Я сказала, что либо врач должна написать в карте причину, либо дать мне справку. Я тут могу сидеть сколько угодно.
Да, мне было всего 17. Молодо-зелено. Справку я получила. Орать она все равно устала быстрее, чем я сидеть на мягкой кушетке.
Способ совладания простой: принять неловкую ситуацию и перестать смущаться. Я решила, пусть неловко будет ей. Чего это я засмущалась-то?
С тех пор навык принимать неловкие ситуации пригодился еще не раз. Я не ору в ответ и не рыдаю от огорчения. А позволяю себе решать вопрос без чувства вины и неловкости. Зачем тратить еще и свои нервы?
Можно ли понять врача? В подобных ситуациях, простите, нет. Не нужно вокруг меня "бегать", мне нужна лишь профессиональная помощь. И хочу на нее рассчитывать. А как вы относитесь к подобным ситуациям?
Я не ругаю врачей. Ничего подобного. В моем окружении в основном попадаются профессионалы. Неприятных ситуаций, чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки. А чтобы восхититься работой профессионалов, ситуаций могу вспомнить целый список. Но какая же невкусная ложка дегтя, эти редкие, но такие едкие "злые врачи"!
Подписывайтесь на мой канал, я рада вам, уважаемые читатели. Ставьте лайк и делитесь в соцсетях. А я буду рассказывать истории из практики, делиться взглядом на какие-то ситуации и полезными психологическими моментами.