Найти тему
Незнакомец

Что делает счастливым человеческий мозг? Выживание.

Мы счастливы в безопасности дома.

Человек тоскует по дому, находясь в отъезде, спокойно выдыхает, ступая на домашний ковер после рабочего дня.

Огромная территория всего мира разделяется всего на две части: безопасная (дом) и небезопасная (то, что находится за его пределами). В ходе эволюции мозг научился отмечать важные для безопасности вещи и получать от них наслаждение – выделять гормоны, улучшающие настроение.

«Далеко – значит, опасно», - рассуждает наш мозг и неустанно напоминает о том, что бдительность и осторожность выключать нельзя, а расслабиться выйдет только в родных стенах.

И как только вы после долгого нахождения на «вражеской земле» оказываетесь в тишине собственной квартиры, вас накрывают уют и счастье.

Разгадав ребус или решив сложную задачу, мы также испытываем прилив внутреннего тепла – довольные, гордые собою, настраиваемся на покорение следующих вершин. Объяснение очередному «счастью» простое: для выживания необходимо находить новые решения, поэтому, когда вы справляетесь с одной проблемой, мозг награждает вас за подобную активность.

Человек – сложное существо с уймой сложных желаний, потребностей и черт характера. Людей миллиарды и, естественно, у каждого есть свой уникальный «триггер счастья»: кто-то в восторге от рыбок, кто-то преклоняется перед десертами, кому-то доставляет небывалое наслаждение йога. Но в основе всегда лежит нечто до ужаса примитивное – желание выжить, защититься и защитить родных.