Этот древний монастырский комплекс был преобразован из острова в полуостров, когда озеро было частично осушено.
Монастырский комплекс Севанаванк окружен такой поразительной природной красотой, что неудивительно, что к нему приобщены две местные легенды. Черно-оранжевое каменное строительство церквей компенсируется богато украшенными оранжево-зелеными андезитово-известняковыми хачкарами (каменными блоками с замысловатыми узорами, высеченными в них). Сверкающее лазурное озеро создает захватывающий фон.
Комплекс датируется 4-м веком нашей эры. Царь Армении в 301 году основал две церкви на острове озера Севан. Церковь Святого Арутюна, которая сейчас лежит в руинах, была купольной базиликой с тремя нефами, популярным армянским дизайном. Святого Карапетца, с подобной конструкцией, всё ещё стоит. В 9 веке княгиня Мариам из династии Багратуми основала церковь Святого Аракелоца, церковь Апостолов и церковь Святого Аствацацина на острове, а также расширила и восстановила существующий комплекс.
Согласно легенде, Мариам задалась целью построить 30 церквей в честь своего покойного мужа после его безвременной смерти. Она выбрала место расположения озера Севан после того, как ей приснился сон, где 12 апостолов перелетели через озеро и показали ей, где она должна строить.
Местная легенда также рассказывает о том, как озеро Севан получило свое название. Ашот II, также известный как Ашот Еркат или «Ашот железный», разбил лагерь на острове, сражаясь с арабскими захватчиками в 10 веке. Несмотря на то, что местные монахи и рыбаки присоединились к его силам, Армянская армия была намного слабее арабов. Местный рыбак сообщил, что их лучший шанс - переплыть озеро и напасть на рассвете, с восходящим солнцем с тыла противника. Арабы были ослеплены солнцем, и армяне выиграли битву. Униформа и кровь павших солдат превратили озеро в чёрное, дав ему название «Сев», армянское слово «чёрный».
В 1800-х годах монастырский комплекс использовался как реабилитационный центр для нечестных монахов. Французский исследователь Жан-Мари Шопен сообщил в 1830-х годах, что монахи выдержали строгий режим дисциплины, включая диету без мяса и вина. На острове не было ни женщин, ни молодёжи. Более поздний посетитель отметил, что монахи копировали Библию вручную.
Остров стал полуостровом во время индустриализации 1930-х годов, когда из озера осушили 65 футов воды. Монастырь был заброшен в советское время и восстановлен в 1990-х годах как исторический памятник и теперь открыт для публики. В настоящий момент на полуострове находится резиденция армянского писателя и летний дворец президента Армении. Хотя он не был островом около 80 лет, армяне до сих пор называют его kghzi, или остров.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.