Газобетон появился в строительстве очень давно, еще в 1889 году Гоффман получил патент на него, но так и не приступил к его производству. Позже его начали производить американцы, к нам же он пришел в 30-е годы, а самый пик начался, после принятия правительством жилищной программы с 1984 года.
По поводу преимуществ газобетона и его доступности и дешевизне статей приличное количество, а вот о том что у него много существенных недостатков, очень мало.
Такой “перекос” получается потому, что оплачены такие статьи производителями газобетонных блоков и поэтому негатива почти нет.
Основные минусы этого материала мы и рассмотрим по отзывам строителей и жителей домов из газобетона.
Самый главный недостаток в том, что газобетонный блок довольно хрупкий и даже небольшой подвижке или проседания фундамента он трескается, что очень существенно ослабляет конструкцию.
Второй не менее важный недостаток, это то, что газобетон очень хорошо промокает и набирает влагу. При резких перепадах температуры и осадках, блоки начинают трескаться. Поэтому с улицы, стены из газоблоков необходимо защищать от попадания влаги. Неплохой способ штукатурка с жидким стеклом, но есть и другие варианты.
Также минусом считается слабая несущая способность газобетона, поэтому его нужно армировать. Внизу и вверху дома надо делать армированные, укрепляющие пояса для придания большей прочности и надежности.
https://stavba.ru/wp-content/uploads/2017/06/treshchiny-gazobeton-768x1024.jpg
Как строить и из чего, решать вам, но прежде чем приступать к работам с газоблоками, особенно если вы делаете все сами, нужно прочитать СТО НААГ 3.1-2013. "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства".
Именно его, а не слушать и смотреть “сказки” о строительстве из газоблоков на непонятных сайтах и роликах.
На этом все пожалуй все.