Хачапури – удивительное грузинское блюдо, которое сейчас готовят уже во многих странах мира. Именно поэтому и появилась масса вариантов приготовления национального блюда грузинской кухни. Без преувеличения, каждый можете попробовать приготовить это блюдо у себя дома.
Хачапури на сковороде
Нам понадобится: 200 мл кефира; по половине чайной ложки соли, сахара и соды (погасить уксусом); три стакана муки; 150 гр сыра (отдайте предпочтение твердым сортам); 180-200 гр творога; чеснок и зелень по вкусу; масло для жарки.
Приготовление хачапури
Кефир смешать с сахаром, солью и содой, хорошо перемешать и небольшими порциями (при постоянном помешивании) добавлять муку (для теста берем 2,5 стакана). Затем выложить тесто на стол с мукой (используйте оставшиеся 0,5 стакана) и замесить не крутое тесто, которое нужно будет оставить «отдыхать» примерно на полчаса под пленкой, чтобы не сохло.
Тем временем, сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить немного соли, чеснок (продавите прессом или измельчите ножом) и зелень.
Тесто разделить на 4 шарика, раскатать максимально тонко и раскладывать начинку только на одну половинку – как будто делаете чебуреки. Хорошо защипнуть края и уплотнить руками или скалкой хачапури. Жарить на раскаленной сковороде по два «пирожка» до румяной корочки и обязательно с двух сторон!
Быстрые хачапури к завтраку
Если вам надоели привычные завтраки, то самое время поэкспериментировать с хачапури. Нам понадобится: яйцо, по одному стакану молока и муки, 300 грамм творога и сливочное масло для жарки. Яйцо взбить, добавить немного соли, затем молоко и хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку. Творог размять, добавить в тесто и еще раз перемешать. Тесто готово. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом и вылить на нее тесто. Как только лепешка подрумянится – перевернуть, убавить огонь и жарить до готовности. Вместо творога можно использовать сыр или смесь сыра и творога.
Приятного аппетита!