Куриные яйца один из самых распространенных продуктов, который можно употреблять в разнообразном виде – жареным, вареным или сырым. Этот полезный продукт содержит сбалансированное соотношение жиров, белков, минералов, витаминов и почти полностью усваивается организмом человека. В структуре яиц находится большое количество жизненно необходимых полезных веществ и элементов. Этот продукт является идеальным источником легкоусвояемого белка и содержит незаменимые аминокислоты.
Сера, йод, бор, цинк, кальций, медь, калий, холин, фолиевая кислота, кобальт, фосфор, лютеин, магний, железо, марганец, витамины группы A, D, E, B3, B12 - все эти полезности содержат в себе яйца.
Полезно знать: ежедневно в мире употребляется 137000 тонн куриных яиц.
Структура куриного яйца
Куриное яйцо состоит из трех частей - скорлупа, желток и белок. Каждая из частей имеет собственную уникальную структуру и состав.
Карбонат кальция является основой яичной скорлупы, которую активно используют в измельченном виде как минеральную добавку. В составе желтка присутствуют белки, жиры и холестерин, а в структуре белка находится примерно 90% воды и только оставшиеся 10% являются полезными белками.
Полезные свойства яиц
В структуре яиц находится большое количество жизненно необходимых для организма человека полезных веществ и элементов. Этот продукт является идеальным источником легкоусвояемого белка и содержит незаменимые аминокислоты.
✔ - нормализуют работу кровеносной системы и синтез кровяных телец
✔ - улучшают память и стабилизируют мозговую деятельность
✔ - приводят в баланс нервную систему
✔ - нормализуют работу щитовидной железы
✔ - увеличивают количество молока у кормящих мам
✔ - способствуют росту мышечной массы
✔ - витамин А защищает и укрепляет зрение
✔ - витамин B способствует работе обменных процессов
✔ - кальций и витамин D укрепляет волосы, ногти, кости и зубы
✔ - витамин Е подарит коже красоту и молодость
Яйца помогут улучшить полезный состав грудного молока кормящих мам и сохранить беременность будущим. Положительно влияют на укрепление иммунитета и в разы могут снизить возможность появления некоторых онкологических заболеваний, в частности саркомы, меланомы и рака молочной железы.
Полезно знать: клинически доказано, что для женщин употребление 6-ти яиц в неделю, снижает вероятность появления онкологии молочных желез на 44%.
В составе продукта присутствует такой полезный компонент как лютеин. Лютеин представляет собой желтый пигмент и важен тем, что защищает наши глаза от вредных спектральных лучей и не только. Последние исследования показали, что лютеин способен разрушать структуру холестерина, нейтрализуя процессы отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В результате чего уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца содержат большое количество полезных Омега 3 кислот, которые стимулируют работу кровеносной системы и сердца, помогают восстановить работу печени, положительно влияют на работу мозга, а также актуальны при лечении депрессии. Еще яйца знамениты своим свойством благотворно влиять на рост мышечной массы и способствовать адаптации организма к физическим нагрузкам. Именно поэтому яйца пользуются большой популярностью у спортсменов и рекомендованы молодому растущему организму, то есть детям. Начинать вводить яйца в детский рацион рекомендовано с 12 месяцев.
Полезно знать: специалисты всемирной организации здравоохранения советуют кушать не более 2-ух яиц в день. Яйцо сваренное всмятку лучше всего усваивается и сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и минералов.
Применение куриных яиц в косметологии
Куриные яйца активно используют в косметологии. Косметические маски на основе разных частей яиц лояльны ко всем типам кожи. Этот полезный продукт обладает свойством обогащать кожу питательными веществами и разглаживать морщины, справляться с возрастными изменениями и нейтрализовать пигментные пятна. Приготовленные на основе яиц шампуни помогут остановить выпадение волос, избавят от перхоти, вернет волосам прежний блеск и силу.
Вред, который могут принести куриные яйца
Существует мнение, что употребление куриных яиц может повысить уровень холестерина в крови. Хотя холестерин и является главным строителем клеточных мембран, без которого не смогла бы существовать ни одна из клеток, его переизбыток может спровоцировать отложение вредных жиров в кровеносных сосудах. Вследствие чего увеличивается вероятность заболеваний - атеросклерозом, инсультом или инфарктом.
Полезно знать: суточная безопасная норма холестерина для нормальной жизнедеятельности организма здорового человека составляет 300 мг. В одном среднем курином яйце находится примерно 180мл холестерина. В результате 2-а яйца на завтрак способны обеспечить весь суточный лимит.
Употребляя яйца в сыром виде всегда существует риск заразиться сальмонеллами. Чтобы обезопасить себя и близких следует мыть яйца в теплой воде с мылом и дополнительно обдавать кипятком.
Еще одна опасность - антибиотики, которые некоторые недобросовестные фермеры добавляют в корм, чтобы курочки не заразились сальмонеллой или любой другой инфекцией. В результате чего, в организм человека попадают вредные компоненты накопленные в яйце, которые при длительном употреблении вызывают – антибиотикорезистентность (привыкание организма к лекарствам и антибиотикам). Употребление яиц в чрезмерном количестве может спровоцировать ухудшение здоровья у больных холециститом, сахарным диабетом, при заболеваниях печени и нарушении работы органов пищеварительной системы.
Полезно знать: срок годности сырых яиц хранящихся в холодильнике не более 4-ох недель. Яйца сваренные в крутую можно хранить 7-мь дней, а приготовленные всмятку максимум 2-а дня. При покупке яиц по возможности отдавайте предпочтение домашнему продукту. Обращайте внимание на скорлупу, у свежего продукта скорлупа будет матовой и шероховатой, а у залежавшегося блестящей и глянцевой.
Наиболее распространенная аллергия – это аллергия на яйца, точнее на белок. Вид такой аллергии чаще всего встречается у детей чем у взрослых. К счастью это временные симптомы, потому что эту аллергию перерастают. Также, в редких индивидуальных случаях возможна аллергическая реакция на употребления белка в свежем виде. В обоих случаях симптомы вызванные аллергией одинаковые – недомогания в области желудочно-кишечного тракта, воспаления в полости рта, сыпь, астма, отдышка.
Соблюдая простые правила здорового питания и употребляя качественные яйца в рекомендованном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать здоровые и полезные продукты, тогда в обязательном порядке включайте в свой рацион куриные яйца.
Источник sladik.net