Древнее селение Колобраро, что примостилось на вершине холма в южном регионе Италии — Базаликате, издавна слывет злосчастным местом. Корреспондент BBC наведался туда, чтобы разгадать тайну этого «острова невезения».
Может, это сглаз?
Согласно легенде, сложившейся в 40-х гг. 20 столетия, в окрестном городке Матера проходило собрание, и присутствовавший на нем мэр Колобраро — Бьяджио Виргилио — что-то горячо доказывал, а потом воскликнул: «пусть эта люстра упадет, если я лгу»! В тот же миг светильник свергся с потолка вниз, и после этого за родной деревней мэра закрепилась репутация проклятой.
Даже в наши дни жители окрестных селений стараются даже не упоминать Колобраро, от греха подальше, а просто говорят «деревня». Если же кто-нибудь из приезжих спросит о заклятом месте, то ему в ответ усиленно стучат по дереву и советуют уносить ноги как можно скорее.
Нравится? Подписывайтесь на Тонкости туризма и ставьте лайки :)
Жители злосчастного поселка вовсе не считают себя проклятыми, они недоумевают, почему проблемы с лопнувшим колесом или заглохшим двигателем сразу же приписывают Колобраро.
Там, где царит суеверие
Расположенный между Калабрией и Апулией, южный регион Базиликата Италии славится красотой дикой природы и лунным ландшафтом, где нередко встречаются города-призраки, вроде Крако, и есть сильны традиции колдовства и суеверия.
Гид по Базиликате: лучшие достопримечательности, отели и рестораны.
Вдобавок к мифу о люстре, в деревне ходит много древних сказаний о колдунах и ведьмах: одно из них — о могущественных властительницах селений на юге Италии, которые заправляли в 50-х гг. прошлого века при помощи магических ритуалов мощных заклинаний. Стоит ли удивляться тому, как быстро в умах людей закрепилась дурная слава о Колобраро?
На этом можно заработать
На плохой репутации тоже можно зарабатывать, и селяне организовали ежегодное уличное шоу под названием «Ночной сон в одной деревне». Каждое лето, в августе, в Колобраро съезжается толпа любопытных, чтобы посмотреть ведьмин шабаш и шествие всякой нечисти по улицам и площадям. При въезде всем вручают оберег — амулет с тремя гранулами соли против заклинаний, тремя зернами пшеницы (символ плодородия), тремя листиками розмарина (символ любви и красоты, а также борьбы со злыми духами), и цветами лаванды (символ добродетели и спокойствия).
Вкусы Италии: Абруццо, Молизе, Кампания, Апулия и Базиликата.
Персонажи фестиваля
Один из персонажей праздника — Маленький Монах, который, если верить местной легенде, олицетворяет дух младенца, умершего до крещения. Несмотря на нежный возраст, рыжеволосое привидение игриво не по годам: его любимые шалости — щекотать ноги и нашептывать девочкам сладкие слова. Единственный способ угомонить призрак, как ни странно, — отобрать его маленькую шляпку: тогда он сразу успокаивается.
Другая достопримечательность фестиваля — оборотни: предание гласит, что это на самом деле обычные люди, рожденные на Рождество в полночь. Но в полнолуние они обращаются в волков, наводящих ужас на целые деревни. От проклятия их может освободить только укол булавкой: небольшая потеря крови позволяет вернуться к нормальной жизни.
Тщательно охраняемые секреты
Правда и вымысел смешались в Колобраро, и сам черт в них не разберет, но это только на руку предприимчивым селянам. Они крепко охраняют тайны происхождения легенд и магические ритуалы и передают их внутри семьи из уст в уста. Даже художественному директору фестиваля Дж. Ранойя мало что удалось выпытать при сборе материалов для постановки шоу, ведь при раскрытии непосвященным заклинания теряют свою силу.