Вы верите в судьбу?
В ту самую “КНИГУ СУДЕБ”, в которой расписана наша жизнь от начала и до конца? Неужели она существует? Да! Конечно! И автор этой книги тоже известен. Это ВЫ сами! Не удивляйтесь.
Каждый из вас пишет свою книгу, свой сценарий САМ. И наблюдения из кроватки за поведением своих родителей. И отношения бабули с дедом (ее мысли, которые она выражала поведением), все это записано в вашей книге.
Вы задумывались, почему часто наступаете на одни и те же грабли (выбираете одних и тех же мужчин, именно так строите свою жизнь, считаете главным карьеру, а не семью, например)?
Почему для одних всё просто – и деньги и победы, а вам надо все время преодолевать препятствия.
Как часто мы опускаем руки, когда думаем: я - неудачник, я лентяй, у меня не получается то-то, я должен… Список можно еще долго продолжать!
Откуда наш внутренний голос берет такие высказывания?
Это наши базовые суждения о себе (да, да, как это не печально признавать). Особенно в раннем возрасте, когда авторитетные люди (родители) говорят, что мы недостойны, мы плохие, наше поведение безобразно. И из этих высказываний создается мнение о себе ( передается по наследству, так сказать).
А потом уже соответствующий сценарий, воплощается в жизнь!
Сценарий 1. “Все должно быть идеально”. Это семья, где важно мнение окружающих (соседей, коллег, знакомых). Причем все, чтобы не происходило, должно быть на высоте. Семья при любом раскладе обязана “держать марку”. Хотя это достается огромным трудом. Показуха на публику с девизом: “Мы- идеальная пара. У нас идеальные дети. Даже кошка у нас идеальна”! Конфликты гасятся ради сохранения видимости “счастливой семьи”.
Цена такой семьи — это постоянная необходимость оправдывать чужие ожидания, пренебрежение личными интересами, бесконечная ложь себе и другим, самоедство. Чтобы не сделала, всё плохо, всегда есть к чему придраться. Постоянное ношение маски. Как следствие развитие зависимостей и психосоматических болезней.
Если вы воспитывались в такой семье, задайте себе следующие вопросы:
почему необходимо было постоянно доказывать свою “достойность”? что в семье было такого постыдного, что нужно было скрывать?
почему вам лично сейчас так важно признание и уважение общества?
Сценарий 2. “Безразличная семья”
Это отчужденная семья, в которой каждый из супругов живет своей жизнью. Каждый в глубине души считает, что делает другому большое одолжение, находясь рядом с ним. И ждет благодарности. У супругов есть большой список претензий и глубоко укоренённых обид друг к другу.
Все замалчивается. Люди считают, что они живут вместе ради детей или ещё ради каких-то глобальных целей. На самом же деле, они просто не знают как по-другому. Мысленно обвиняя друг друга и ожидая перемен от второй половины, супруги выискивают еще больше недостатков друг друга. Люди избегают близости и открытости. В отношениях много стыда и личной боли (боли от неоправданных ожиданий, разочарования о несбывшихся надеждах и потерянном времени). Лучшая стратегия — это уход в детей, в работу, в увлечения. Часто возникают зависимости.
Цена такого сценария — жизнь с чужим человеком. С тем, кто не понимает тебя, а ты не понимаешь его. С тем, с кем разные ценности и интересы.
Если вы воспитывались в такой семье или ваши отношения сейчас тоже похожи, задумайтесь и посмотрите на привычное новым взглядом. А значит есть шанс выйти из отчуждения.
Сценарий 3. “Закрытая семья”.
Отношения в такой семье скрыты “высоким забором”. Зачастую муж выступает “агрессором”, жена – “жертвой”, а старший ребёнок — “спасатель”. Но может быть иначе, в зависимости от того, кто в “доме хозяин”. Агрессором может быть и бабушка.
Девочка, выросшая в такой семье, во взрослой жизни становится “жертвой-спасателем”.
В этом типе сценария подавление одного из супругов занимает главенствующую роль в отношениях. Причем виноватые находятся и во “внешнем мире”. На ребенка в такой семье беспочвенно обрушиваются ненависть, ярость и злоба.
Цена такого сценария — побои, замкнутость, необходимость постоянно врать, развитие зависимостей и заболеваний у детей и у взрослых.
Шаги, которые нужно сделать:
осознать и принять то, что вы получаете в таких отношениях;
оценить свою готовность рискнуть этими выгодами ради свободы.
Следует сказать, что сценарии могут перекликаться.
Но свою жизнь каждый из нас пишет САМ! И выбор только за вами!
Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге:https://vk.cc/8CSE3w