Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать.
Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию.
А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится.
Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает.
Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами.
Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.
Ингредиенты для истинно итальянской пиццы
Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне.
Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи.
Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств.
Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка.
Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли.
Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.
Готовим тесто
Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой.
В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара.
Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление.
Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло. Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки.
Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.
Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место.
Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев».
Подходит тесто для пиццы примерно 1–1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку.
Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два.
На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку.
Печь пиццу следует при 180°C минут 20.
Несколько слов напоследок
Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано.
Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу.
Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают.
Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей.
В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель.
Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку.
Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку.
Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))