Найти в Дзене
Ника Лиепа

Как выстраивать и защищать личностные границы?

Довольно часто люди, которые не чувствуют свои границы - любят нарушать чужие, и тем самым провоцируют конфликты.

Что такое личностные границы? К ним относятся:

Физические границы. Только вы можете определить что и кому позволено в отношении вашего тела.

Эмоциональные границы. Непрошеные советы, навязанная забота, нетактичные вопросы, грубый тон, унизительное отношение и т.д.

Ценностные границы. Сюда входят ваши убеждения, жизненные ценности, чувство внутреннего достоинства. Эти границы нарушают знатоки "Как правильно жить". Они считают, что только их убеждения и ценности правильные.

Еще есть территориальные границы (ваше личное пространство и личные вещи) и временные границы. И тут тоже нужно быть внимательным, чтобы на эти границы не посягали.

Чтобы научиться защищать свои границы, необходимо для себя их определить. А затем взять на себя ответственность эти границы отстаивать.

Это право вам не даст никто. Вы его можете только взять.

Как определить, что ваши границы нарушены?

Очень просто! Вы почувствуете эмоциональный дискомфорт. Вам станет неприятно. Нарушение границ проявляется внутренним раздражением.

Когда вы осознали, что ваши границы нарушены, необходимо в уважительной форме сообщить об этом вашему оппоненту. Если вы это сделаете в грубой форме, то нарушите границы другого человека. В том случае, если он продолжает нарушать ваши личные границы, то их уже нужео отстаивать в более жёстком варианте.

Как самому не нарушить личностные границы другого человека?

Самое главное, что вы должны понимать, это то, что вы властны только над своими границами.

Только свои границы вы можете выстраивать, соблюдать и защищать. И совершенно не в вашей власти распознавать чужие границы, если вам о них не сообщили.

Как мы вообще можем узнать границы другого человека? Только если он каким-то образом даст нам понять: или словами, или это бывает видно по его выражению лица. А некоторые люди вообще предпочитают не показывать и терпят. И тогда у вас нет возможности определить, где находятся их границы.

Но вы не должны вообще думать о том: "Как бы мне не нарушить личную границу такого-то человека". Это не ваша зона ответственности. Это он должен вам об этом сообщить.

Даже после того, как нам сообщили, что граница нарушена, мы имеем право разделить ответственность, и попросить напомнить в следующий раз, если мы случайно забудем об этом. Мы не обязаны помнить об этом постоянно, пока нас не приучат: "вот так со мной нельзя".

Исключение составляют наши собственные дети. Мы должны беспокоиться о границах своих детей.

Маленькие дети ещё не понимают свои границы. Они их только исследуют. И наша задача научить их чувствовать свои границы.

Также, важно помнить, что вы, как родитель, тоже можете нарушать их границы. Такое случается довольно часто. Родителям кажется, что пока ребёнок маленький, у него нет своих границ. Но это не так. Маленькие дети отстаивают границы криком.

А когда дети начинают подрастать, то родители воспринимают отстаивание их границ как подростковый бунт. И продолжают грубо вмешиваться в личное пространство уже повзрослевшего ребёнка.

Порой их вмешательство продолжается до самого взрослого возраста: они лезут со своими указками и советами к жене (мужу) своего взрослого ребёнка, их детям (своим внукам), в результате чего возникают непримиримые конфликты.

Когда маленький ребёнок ударил или укусил маму, - нужно объяснить, что маме больно. А повзрослевшему ребёнку, нужно объяснить, что нельзя кричать, грубить - это причиняет душевную боль.

Так постепенно родители должны объяснять, как отстаивать границы на личном примере. Именно родители ответственны за формирование границ своего ребёнка до подросткового возраста. А затем он уже должен уметь их защищать.

Умение выстраивать свои личностные границы, и бережное отношение к границам других людей - делает отношения комфортными и приятными.